-论文题目怎么定目录(论文题目大全最新)

论文题目怎么定目录(论文题目大全最新)

“论文写的好,全靠选题导”,选题是论文写作前最基础和最关键的工作。在撰写论文过程中,许多人都会出现不知道如何选题或者对论文选题不甚熟悉,导致后续写作无法开展,日夜焦虑,呆在电脑前迟迟写不出一个字,以至于捉耳挠腮,毫无进展。

笔者曾经甚至现在都是一个“选题困难症患者”,很多时候写论文没思路不知道怎么写,有时候抓耳挠腮好不容易想出了一个自认为比好的选题,但是写作下来发现实验无法进行、数据迟迟得不出、公开的数据也找不到,致使写到一半的论文中途夭折。最近听了一个权威期刊主编关于论文选题的讲座,受益匪浅。本期作者将与大家分享一些关于论文选题的想法,希望能激励大家。

一、选题三种方法

一般来说,论文主题选择主要有三种方法:一种是工具主题选择法;另一种是文献主题选择法;第三种是中国案例法。您可以根据不同的需要和客观环境选择研究方法,以帮助您选择好主题。

01工具选题法

工具选题法是指借助某些学术工具或学术网站(如中国知网)WOS、维普、万方等。)在自己的研究范围内选择主题,只要你根据自己的专业,围绕相关方向,很容易确定一些关键词,关键词的优化组合已经成为一个很好的论文主题选择。以中国知识网为例,可以通过两种方式选择主题。

第一种方法:先打开中国知网,再选择大数据平台和学术热点。

之后可以选择不同的领域获得很多选题。这是知网推荐的最新学术话题和热点内容,也可以在结果中进行二次检索。

第二种方法:首先,在中国知网主页上输入您想要研究的主题(主题主要是您的研究领域或主要研究方向),例如,以绿色金融为例。

点击导出与分析

之后,我们可以依次看到与主题相关的研究的总体趋势、主题、次要主题、学科、研究水平、文献类型、文献来源、作者、机构、基金和比较分析。在选择论文主题时,我们主要参考主题和次要主题。通过主题的文献数量,我们可以知道发布较多的主题的研究空间相对较小,我们主要选择中和以下的主题。

?该方法的优点:您可以快速熟悉研究方向的主要研究内容、研究主题和研究关键词,快速了解和掌握研究领域的研究现状,快速确定学术热点和研究主题的研究方向。

?该方法的缺点:由于缺乏对问题的进一步了解,或者只是通过研究热点或主题分布来确定主题,后续写作可能会出现更多的问题,如研究数据源、研究对策和建议等。

02文献选题法

文献主题选择法也被称为理论主题选择法,主要是通过阅读和整理大量的文献来确定研究主题。通过大量的文献阅读,我们可以掌握研究的主要研究内容和研究现状,掌握研究问题的主要争议点、局限性和差距,作为我们选择主题的基础。

以顶级期刊《经济学(季刊)》发表的一篇论文《技术进步路径选择-基于一般均衡的研究》为例,文末指出:

在阅读这篇文章时,文章将被发现Samuelson(2004)将贸易模式推广到技术进步的内生化,研究了两国相对劳动力禀赋不同后国家技术进步路径的选择。然而,该研究仍存在一些局限性,可以研究技术溢出效应、金融摩擦等技术引进方法的影响。

?该方法的优点:通过详细阅读文献,熟悉论文研究的主要过程和背景,明确论文的缺陷,可以在现有研究的基础上扩展,甚至联系作者进行合作。

?该方法的缺点:需要大量的时间,可能很难获得相关研究所需的数据。

03中国案例法

习近平总书记曾说过:在祖国的土地上写论文。因此,主题选择可以来自中国的实际问题和客观现象。虽然科学没有国界,但科学家有国界。中国学者主要研究中国问题,发现中国存在的问题,提出相应的解决方案,这不仅是中国学者的使命,也是中国学者的任务。因此,主题选择可以通过研究、实地访谈或中国政府文件来确定。

例如,国务院新闻办公室最近发布了《新时代中国青年》白皮书,这是中国第一次专门为青年群体发布白皮书。习近平总书记在最近访问中国人民大学时也提到了中国青年。因此,他可以根据自己的研究领域,结合中国青年或中国青年的特点来选择主题。

?该方法的优点:可以有相关的政策参考和指导,关注中国现有的主要问题,对相关问题有更实际的感受,写更实质性的论文,提供中国的解决方案。

?该方法的缺点:中国案例的实地研究可能需要一定的人力、物力和财力,以及相关研究小组的支持,这可能很难取得进展。或者你不熟悉中国真正的热点话题,或者你对某一方面的内容没有深入的了解,你写的论文很容易肤浅。

二、选题三个标准

在明确了论文选题的三种方法后,还需要明确论文选题的三个标准:

01导师是否认可

在中国实行导师负责制,导师对你的学术和生活有很大的影响,包括你论文选题、写作发表和毕业、择业等。因此,在选题前后与导师沟通,得到导师的认可。选题前与导师沟通可以尽快确定选题方向,甚至可以直接确定选题,节省时间。选题后与导师沟通可以尽快确定选题的可行性。即使你确定了一个伟大或前所未有的话题,导师也不同意或者导师不给你后期研究的资金支持,这无疑是纸上谈兵。

02是否胜任

选题难度要适合自己的能力,选题研究要在自己的能力范围内。选择自己不称职或者根本写不出来的话题是没有意义的。所以要在自己的能力范围内做相关的研究,少做无用的工作。

03操作是否可行

论文的主题选择也应考虑可操作性。一般来说,论文需要一定的数据支持,数据是否可以通过实验获得,实验的时间跨度,结果的可用性和可靠性,或论文的公共数据或数据是否容易找到。

好的论文选题是成功的一半。很多时候,我们缺少的不是论文写作的能力,而是论文选题的能力。很多时候,我们不能花时间和精力去写作,不管选题是否可行。最后,我们发现这条路不浪费感情。因此,写一篇好的论文需要更多的时间来做好选题,打好基础,才能保证后期的顺利进行。最后祝大家选题顺利,写作顺利,出版顺利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注