-中考体育犯规行为可导致成绩0分!「初三考生必看中考体育犯规即是0分成绩无效」

中考体育犯规行为可导致成绩0分!「初三考生必看中考体育犯规即是0分成绩无效」

前段时间,焱火体育组织多场公益体测活动,不少家长带着孩子来参加专业的考前仪器测试。焱火体育发现,临近体考,还是有不少学生不了解中考体育考试各项目的考试规则和要求,频频出现犯规行为。

焱火体育告诉大家,在真正的考试现场,出现犯规就是0分!当次的考试成绩无效!

那么,每项考试项目都有哪些犯规行为呢?考生该如何避免犯规行为呢?

一起来看一下!

1分钟跳绳考试要求

考生刷卡后走向跳绳指定区域进行考试,考生必须按照正摇双脚跳的动作规范跳绳,每跳跃一次摇绳一回环(一周圈),仪器自动计数一次。如果绊脚,且计时未结束时,考生可以调整后继续跳绳。听到结束的口令后停止跳绳。考试过程中,如果发生与其他考生绊绳等意外情况,裁判应组织相关考生重测一次。考试过程中,如果考生出现因为个人抓握绳头、跳绳脱手等个人技术原因造成没有成绩或影响成绩的,不再组织重跳。每名考生只测试一次。考试时,考生出现犯规行为,犯规时所做的动作不计数,但考生可以继续进行考试。

犯规行为:

1.考生出现反摇跳绳判为犯规,当次成绩无效

2.考生出现一跳多摇判为犯规,当次成绩无效

实心球考试要求

考生刷卡后站在投掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方,稍后仰,原地用力把球向斜前方。球出手的同时,一脚可以向前迈一步,但不得触碰或越过投掷线。每人投掷3次,3次投掷结束后,记录考生的最好成绩。考生考试犯规时,当次成绩无效。

犯规行为:

1.投掷过程中(球抛出后至落地前),身体任何部位触及投掷线或投掷线前地面

2.球出手前有助跑动作

3.投掷过程中双脚同时离地

立定跳远考试要求

考生刷卡后,两脚自然开立站在起跳线后,原地两脚同时起跳。考生身体的任何部位不得触及起跳线或线前垫面,两脚不得移动或离开垫子,两脚应同时落地,否则成绩无效。考生每次成绩判定是考生身体着地的最近点至起跳线后沿成垂直距离,所以落地后不要用手向后撑地或向后坐在垫子上。考生可跳3次,取最好的成绩。考生考试犯规时,当次成绩无效。如果3次犯规,取消考生该项目成绩,按“0”分计算。

犯规动作:

1.考生起跳落地后须往起跳方向迈步离开测试仪器,否则将被判为犯规,当次成绩无效。

2.踩线起跳、单脚起跳、助跑起跳、二次起跳均为犯规动作,成绩无效。

篮球运球考试要求

考生刷卡后,持球站立在预跑线位置,并做好出发准备。在听到“请测试”信号后,考生出发,计时开始,在运球过程中,若考生暂时失去对球的控制,但球未出测试场地,考生可自行捡回,返回到失误处继续运球,计时不停止。考生与球均返回起(终)点线,计时停止。每人测试两次,取最好成绩。考生考试时犯规,当次成绩无效。

犯规行为:

1.未从指定区域出发

2.绕杆过程中,出现人球过杆路线不一致

3.运球过程中双手同时触球

4.“翻腕”等其他规则不允许的违例行为

5.漏绕标志杆

6.考试期间,人或球出测试区域

7.通过终点时人球分离(考生到达终点的瞬间,要单手或双手触球)

8.绕单排杆

足球考试要求

考生刷卡后,将球运至起(终)点预跑线位置,并做好出发准备。考生运球依次绕杆,同时开始计时。人与球都通过终点线后,计时停止。每人测试两次,取最好成绩。考生考试犯规时,当次成绩无效。

犯规行为:

1.未从指定区域出发

2.出发时抢跑

3.手球

4.漏绕标志杆

5.未按要求完成全程路线

6.测试期间,人或球出测试区域

引体向上考试要求

考生刷卡后,走到杠下跳起,双手正握杠,两手约与肩同宽成直臂悬垂。身体呈静止状态后,开始做第一次引体向上的动作。屈臂向上引体至下颏超过横杠上沿,恢复直臂悬垂后为完成一次。动作未达到此规格者,不计次数。考试时间从双手握杠开始,到双手离杠结束。计取考生成功完成的引体次数。每名考生只测试一次。考试时,考生出现犯规行为,犯规时所做的动作不计数,但考生可以继续考试。

犯规行为:

1.没有从静止状态开始做动作

2.两次动作之间,手臂没有充分伸直

3.动作完成时,下颏未超过杠面

仰卧起坐考试要求

考生仰卧在测试仪器上,双手五指交叉贴于头后,同时,两臂打开,手背及手臂都要触垫。双脚放稳、屈膝,大小腿呈直角,两腿可稍分开。起坐时,双肘必须触及或超越两膝,仰卧时,两肩胛骨必须触垫。测试过程中不能外人辅助。计取考生一分钟内完成的符合标准的动作次数。每名考生只测试一次。考试时,考生出现犯规行为,犯规时所做的动作不计数,但考生可以继续进行考试。

犯规行为:

1.起坐时,双肘未触及或未超越两膝

2.仰卧时,肩胛骨未触垫

3.考试过程中,臀部离垫

4.考生向上抬起时,身体应成直角,否则判为犯规

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注