-ncaa夺冠最多的球队「在NCAA夺冠次数最多的五大篮球名校」_1

ncaa夺冠最多的球队「在NCAA夺冠次数最多的五大篮球名校」

无论是在青少年体教结合方面,还是职业体育联盟的商业程度和专业化水准上,美国都是在世界走得很前的国家,实际上前面提到的两点也是相辅相成、相互促进发展的。

提到美国大学领域的体育发展,简称为NCAA的美国国家大学体育协会是绕不过去的组织。根据数据统计,每一年至少有超过48万名在美国读书的大学生参与了由NCAA组织的各项美国大学体育联赛,当中最令广大NBA熟悉的自然是NCAA每年一度的一级男子篮球锦标赛,无数NBA球星正是在这个联赛中扬帆起航、成为万人瞩目的篮坛明日之星?

随着时间的推移,相信也会有越来越多的亚洲球员选择在NCAA练级作为挑战NBA舞台的跳板,实际上我国也有不少球员有NCAA征战史,只不过大多都不具备在顶级名门就读的能力、毕业之后权当在美进修篮球镀金回国发展。

可以说,拥有光辉篮球队史的美国大学不在少数,它们的名字以及校队风云人物,对于国内篮球迷来说也算是耳熟能详。在本文之中,笔者将盘点出在NCAA篮球锦标赛夺冠次数最多的五大名校,以供参考。

五、印第安纳大学

队伍名称:山地人队

队史夺冠次数:5次;

队史NBA球员数量:65人。

队史代表球员:拉里-伯德、老托马斯、沃尔特·贝拉米、乔治·麦金尼斯、汤姆·范阿斯戴尔、埃里克-戈登。

印第安纳大学是老牌的美国体育强校,在足球、篮球、游泳、越野、田径、摔跤、网球等赛事都有夺冠纪录,篮球方面是夺冠次数最多的美国五大校之一,在七十年代曾经全胜夺冠。不过,印第安纳大学其实也是失落的老牌大学了,自伯德离队的八十年代之后再也没有夺冠表现。

在现役NBA联盟之中,只有6位球员是来自印第安纳大学,数字不算突出。算队史NBA总人数,它也是上榜五大中最少的。在未来,印第安纳最有可能被康涅狄格大学取代历史前五位置,康大排名第六,夺冠次数为四次,位列印第安纳和杜克之后。不过,康大在新世纪之后四次夺冠,是近年发展势头最猛的名门,印第安纳大学则反之。

四、杜克大学

队伍名称:蓝魔队;

队史夺冠次数:5次;

队史NBA球员数量:88人。

队史代表球员:格兰特-希尔、凯里-欧文、塔图姆、锡安、英格拉姆、布泽尔、马盖蒂、罗尔邓、布兰德、贾巴里-帕克等。

杜克大学是北美篮坛的新贵,以蓝魔为名的队名拉风霸气,自上世纪九十年代开始崛起,所有冠军都在此后取得,而当年培养出乔丹接班人&超人气格兰特-希尔,称得上杜克大学在篮坛进入巅峰期的标志。

杜克大学快速崛起、短时间之内晋升为历史一流豪门的背后,绰号为【老K教练】的迈克·沙舍夫斯基功不可没。自上世纪八十年代接手之后,他在很短时间之内令杜克大学建立团队至上、让球员长处尽显的赢球文化。

顺带一提,除了极高的竞技水平之外,杜克蓝魔队对于球队球员的学业成绩也很重视。在当年欧文说出【地平论】之后,他们官方更是曾出来打趣说杜克可没这样教过欧文。

在执教杜克之后,他合计赢下了12次NCAA最佳教练、为历史第一人。国家队层面,他也因为带领经历短暂失落的美国男篮在新世纪第一个十年中期之后重新打出制霸世界篮坛的主宰力而闻名体坛。

三、北卡罗来纳大学

队伍名称:柏油脚跟队;

队史夺冠次数:6次;

队史NBA球员数量:91人。

队史代表球员:迈克尔-乔丹、文斯-卡特、麦卡杜、肯尼-史密斯、拉希德-华莱士、贾米森、詹姆斯-沃西、斯塔克豪斯、哈里森-巴恩斯、丹尼-格林等。

在NBA历史上,北卡球员的人数不算多得夸张,但他们的平均顺位相当高,合计有四次出现年度选秀里前五顺位里出现了两位北卡球员的壮举。顺带一提,北卡与杜克仅仅距离八英里而已,两校算是篮球死对头,过去二三十年时间里人才与成绩竞争激烈。

北卡罗来纳大学,简称北卡,对现代职业篮球影响最大的美国大学,没有之一。皆因,北卡是飞人乔丹真正启航的地方、亦是最能让天赋秀兑现篮球天赋以及尽早吸收到团队精神和战术要诀的篮球名校。除了乔神之外,卡特、天尊、沃西、麦卡杜这些北卡天赋秀都是NBA历史上很经典的球星了。

二、肯塔基大学

队伍名称:野猫队

队史夺冠次数:8次;

队史NBA球员数量:125人。

队史代表球员:浓眉、唐斯、布克、考辛斯、隆多、约翰-沃尔、马什本、兰德尔、希罗、阿德巴约、福克斯等。

回顾肯塔基大学的队史,他们大致有两个明显的辉煌期,分别是上世纪的四五十年代&上世纪九十年代末到现在,中间则是沉寂了许久。在队史成绩排名前五的NCAA名校里面,肯塔基培养出的NBA球员的数字是比较多的,足以说明他们在历史上因材施教的层面做得非常好。

从队史代表球员来看,就知道肯塔基大学其实是新世纪之后相当活跃的人才培养圣地。实际上,光选现役的肯塔基大学球员,他们目前就有27人之众,目前北美高校最多,其中许多都是中新生代的翘楚,现役数字足以秒杀绝大部分NCAA高校队史NBA球员数。再者,这一家大学在师兄弟情谊传承上做得特别好,前后毕业的球员在NBA大多都能成为好朋友、相互照顾。

一、加州大学洛杉矶分校

队伍名称:棕熊队

队史夺冠次数:11次;

队史NBA球员数量:98人。

队史代表球员:贾巴尔、比尔-沃顿、韦斯布鲁克、雷吉-米勒、马奎斯-约翰逊、拉文、乐福、巴朗-戴维斯、朱-霍乐迪等等。

加州大学洛杉矶分校,简称UCLA,在美国排名靠前的名校之一,体育领域也是多年强校,尤其是篮球领域。尽管距离最上一次的夺冠年1995年已经过去了很长一段时间,但是27年没有夺冠的UCLA,仍然是NCAA联赛历史上唯一一支夺冠次数上双位数字、成绩独自位居一档的传统篮球名校。

提到UCLA辉煌的篮球史,只能选一人作为代表的话,无疑是选取传奇教练约翰-伍登足以,不夸张地说,他一人对于球队的贡献远超其他人合计。在1948年到1975年的27个赛季期间,约翰-伍登带领球队拿下了10次NCAA总冠军,当中包括了前无古人、后无来者的NCAA七连冠&历史最长八十八连胜,个人执教胜率为80.4%。尽管从来没有登陆过NBA联赛执教,但是约翰-伍登的战术思想、篮球理念早已渗透到了整个现代篮球界。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注