-该国家展现强大团队战术能力惊心动魄的世锦赛女子5000米决赛

该国家展现强大团队战术能力惊心动魄的世锦赛女子5000米决赛

关注慧跑,助您轻如羽、跑无伤

在俄勒冈世锦赛田径倒数第二个比赛日,女子5000米决赛上演,埃塞俄比亚选手吉迪、特斯盖、肯尼亚选手切贝特、荷兰名将哈桑悉数登场。

其中不少选手都兼项了5000和10000米,但对于兼项选手来说,已经比了10000米决赛和5000米预赛,体力消耗更大。

焦点选手仍然是吉迪,她今天看上去很轻松。

哈桑看上去则更为凝重,5000米仅仅获得第四名的哈桑显然希望在这场比赛能比出一个好结果。

比赛蓄势待发。

比赛刚开始,哈桑和吉迪都没有处在队伍前列。

大概从第二圈、第三圈开始,哈桑和特斯盖开始领跑,非常有意思的一幕发生了,吉迪和特斯盖不断在进行着交流,在如此高强度几乎无法说话的比赛中,埃塞尔比亚选手还能一边跑一边商议战术,由此说明一方面埃塞俄比亚队在赛前进行了周密部署。

队员正在根据场上形势审时度势及时做出调整,一方面也说明埃塞俄比亚队正在贯彻着赛前部署,正在努力发挥团队战斗力,而团队的力量可以让队员感受到自己不是一个人在战斗,有助于增强队员自信心和促进临场发挥。

吉迪和特斯盖不仅从比赛一开始到比赛接近3/4距离一直在进行着交流,两人严格执行了交替领跑的战术,一方面让队友避免一直领跑导致体力过度消耗,一方面给其他对手很大压力。

而哈桑一直处于第一集团尾部,采用跟跑战术。

在比赛还剩3-4圈的时候,哈桑发现自己已经不能处于队伍尾部,因为她距离领跑的选手已经有五六米的距离,她开始慢慢往前赶。

在比赛还剩最后500多米的时候,哈桑发起了冲击,在进入最后一个弯道的时候,她还一度卡住了第一的位置。

我们以为哈桑将向冠军发起最后冲击的时候,形势却发生了变化,选手们都开始冲刺,从弯道进入直道的时候,过早发起冲击的哈桑体力似乎明显下降,成了强弩之末。

特斯盖和肯尼亚选手超过了哈桑,最终埃塞俄比亚选手特斯盖第一个冲过终点线,肯尼亚选手切贝特抢到银牌,而另外一名埃塞俄比亚选手Dawit SEYAUM获得银牌,而哈桑在最后100多米被对手连续超越,仅仅获得第六名。

哈桑在临近终点处,可以看到她表情已经十分痛苦,这跟东京奥运会强势获得5000和10000米金牌的她那时的表现的确无法相提并论。

而吉迪之前已经获得万米金牌,无论是为人做嫁衣也好,自己体力下降也好,她今天在最后阶段冲刺能力有所下降,不过她还是很开心地恭喜队友获得金牌和铜牌。

从这场比赛可以看出,埃塞俄比亚队不仅有着一批顶尖运动员,这支队伍团队精神和战术能力也非常值得称道,如果你看了比赛,你会强烈地感受到这支队伍三名参赛选手绝不是单打独斗,而是密切配合,构成了一个强大的团队。

他们在比赛中不断交流,审时度势,而肯尼亚队的队员似乎就看不出这种团队作战的气质,他们仅仅是各自作战,跟住对手。

这让我们想起了东京奥运会男子万米决赛的一幕, 当比赛进行到最后一圈的时候,一直咬住夺冠大热门,乌干达切普特盖的埃塞俄比亚选手开始加速往前,并且三人站位非常有讲究,一人领先,一人卡在偏外道的位置。

乌干达队的切普特盖和基普利莫几乎被搞懵圈,直到最后一个弯道,两人在如梦初醒,开始猛追,由于位置被卡住,最后只能目送埃塞俄比亚选手巴雷加冲过终点。

在那场比赛中,埃塞俄比亚队非常有耐心,他们就是死死盯住切普特盖,限制他的发挥。

因为埃塞俄比亚知道乌干达将实力更弱一点的基萨冲在前面,其目的就是打乱其他对手节奏,肯尼亚队似乎中了这个圈套,埃塞俄比亚则不为所动,一直贯彻赛前部署,就是盯住切普特盖,并且通过最后团队协作,包夹切普特盖,将切普特盖限制在内道,这一战术看起来十分奏效。

几次大赛,我们可以看出埃塞俄比亚这支队伍有着重视团队战术的传统,跟肯尼亚更多依赖顶尖选手的绝对实力还有所不同。

而荷兰名将哈桑尽管去年东京奥运会完胜吉迪,如日中天,但到了今年的世锦赛赛场,哈桑似乎状态不是太好,颗粒无收,当然运动员状态起起伏伏也很正常,体育赛场没有常胜将军。

这场比赛你可以说哈桑被非洲选手压制,也可以说哈桑其实是有机会的,毕竟最后一个弯道她还名列第一,但由于状态不佳,她没能展示她之前出众的冲刺能力,反倒是发力过早,最终顶不住败下阵来。

这是一场精彩的比赛,这种竞争不仅仅是速度的比拼,更是选手彼此挤作一团的身体对抗,真的太精彩。

我们看到了团结的埃塞俄比亚队所上演出众的团队作战能力和集体战术素养,个人能力出众加上团队作战,她们获得冠军实至名归。

当然,整场比赛我们也看到了日本小个子运动员田中西实,作为亚洲选手的代表,能站在世锦赛5000米决赛赛场上,这本身就是胜利。

况且她这次参加了800、1500和5000米三个项目比赛,在体力消耗巨大的情况下,她还获得了第12名,成绩为15:19.35(去年我国全运会我国女子5000米冠军张新艳夺冠成绩为15:53.92)。

一方面说明99年出生的她能力很强,潜力巨大,一方面也展示了日本运动员的拼搏精神。

相比日本众多选手在田径赛场上厮杀,我们的运动员却连参赛标准都难以达到。

努力吧,中国运动员!

# 话题讨论

这场比赛你看了吗?说一说你的感想

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注