-里约奥运会中国女排输赢「回眸央视重播中国女排里约夺冠之战分析一下当时球队取胜原因」

里约奥运会中国女排输赢「回眸央视重播中国女排里约夺冠之战分析一下当时球队取胜原因」

北京时间5月17日讯:由于最近国内国际的大部分体育比赛还没有正式恢复,央视体育频道经常播出的,往往是近几年的一些世界大赛当中,我们的各支国字号队伍取得好成绩的比赛。昨天午饭之后的黄金时间段,央视就把最好的时段给了中国女排。整个中国女排与塞尔维亚女排在里约奥运会上的决赛画面,也又一次呈现在我们面前。尽管这场比赛,我们已经看过无数次。但是今天央视安排重播,整场比赛看下来,我们还是会有许多感慨。在这里,也想把在回眸观看比赛的过程中,感受到的一些中国女排取胜的取胜过程及原因与大家一起总结分享。

首先,中国女排在这场比赛当中,和八进四的淘汰赛时一样,也是先输后赢,逆转取胜。只是,中国女排和巴西女排的八进四淘汰赛,是打了五局。而这场决赛,双方只战四局。中国女排第一局没能赢下来,最主要的是有一个方面没有做好。那就是魏秋月作为主二传,传球偏稳,而张常宁作为首发接应,进攻的特点不够鲜明,同时进攻当中的变化还不够丰富多样。导致中国女排没能有效特用网长,进攻当中的多样性也体现不出来,自己的优势无法显现。完成是在和塞尔维亚女排比拼强攻硬实力,这样的较量中国女排当然很难占据上风。

第二局开始后,郎导果断做出换人调整。接应位置上,杨方旭换下了张常宁。二传位置丁霞替换了魏秋月。丁霞的传球动作更狠,防守效果也非常出色。而杨方旭则在保障环节,要优于当时的张常宁。同时,她的进攻节奏,也和其他的边攻手有所区别。再加上中国女排在这一局当中明显加上了发球的攻击性,全队在场上的精气神,以及竞技状态都调整到了更佳的状态。惠若琪作为一队之长,也在这一局当中,发挥出了更为关键的作用。几次困难球扣下去了,中国女排相对轻松扳回这一局。

后面的第三局,是双方争夺的焦点。中国女排在这一局当中,也乘着第二局大比分取胜的东风,完全释放了自我,球员们越打状态越好,很快取得了大比分领先优势。眼看着又要拿下这一局的比赛胜利。却在这个时候,大家出现了着急的心理,过于想要快点赢下这一局,反而让大家的状态开始起伏。被塞尔维亚女排连续追分。这个时候,郎导又是果断换人,两点换三点,小将龚翔宇和二传魏秋月重新回到场上,尽管他们没有直接得分,但是却让中国女排稳住了心神,朱婷的进攻得分以及一次直接发球得分,帮助中国女排拿下关键的第三局胜利。从而在大比分上完全压制住了塞尔维亚女排。

第四局,中国女排已经越发稳住了心神,尽管双方比分依然胶着,但是明显中国女排的那口气顶在那,所有场上球员,心态都很稳定,大家的发挥也非常平稳。打到最后,惠若琪之所以能依靠打探头,在第一次拥有赛点的情况下就把比赛拿下,很关键的一点,就是郎导敢于在关键时刻换人,也敢于让年轻人在场上共同完成最关键的发球,进攻和防守。

总之,这场里约奥运会决赛再重温一遍,感受最深的有三点,或者说中国女排赢在了三点:第一,中国女排完全做到了全员作战,郎导信任每一个带到里约的球员,也让他们在各自的位置上,发挥自己的关键作用。而且郎导凭借对每一个人的了解,总是能在最适合的时间段,让最适合的球员上场。

第二,关键时刻敢于换人和启用新人。塞尔维亚女排的主二传奥杰年诺维奇是一名老二传,虽然她能力相当突出,但是在比赛当中的进攻组织也有起伏,但在他们球队进攻当中出现问题的时候,特尔季奇依然不敢换人。而中国女排,魏秋月和丁霞则实现了互补,第一局以稳为主的魏秋月主传,达到了刺探对方情况,并对对方进行消耗的目的。第二局之后,更有比赛激情,防守也非常顽强的丁霞又成为场上的主力军。她把队友们的进攻有效串联起来。魏秋月则在需要两点换三点时上场,保持场上攻手的进攻效率。这一点,也成为中国女排取胜的另一关键。

第三,接应位置的一传保障和后排防守和进攻同样重要,杨方旭的上场,让中国女排在后排的保障更灵活了,前排的进攻也就同样打开了。惠若琪,朱婷,袁心玥,徐云丽,再加上杨方旭多点开花。让人感觉到中国女排的进攻比塞尔维亚女排更为灵活多变,自身失误也明显要比对方控制得更为到位。我们从中国女排与塞尔维亚女排的这场大决战当中,也体会到了,在中国女排主攻线的进攻和保障能力都已经十分出色的前提下,接应位置上的球员,如果能在一传保障上有非常出色的发挥,进攻得分即使不是很高,由于中国女排技术细腻程度比较高,整个中国女排的进攻也能打出效果。

温故知新。东京奥运周期,中国女排完全无需刻意去学意大利女排和塞尔维亚女排,追求强力接应的打法。全面灵巧型的接应做好了,各个点都发挥稳定的话,全队足以凭借技术细腻度和比赛稳定性方面的优势拿到最终的比赛胜利。最后,让我们祝福中国女排,在东京奥运会上,也能像在里约一样,拿到好成绩。并最终成功卫冕。中国女排,加油。

怎么才能看里约奥运会女排决赛重播

去央视下载一个央视影音,在节目里找,除了可以看所有央视的电视,也能看各地卫视,奥运会重播录像按日期应该都能找到。有手机版和电脑版的。

怎样看2016奥运会女排决赛录像

1、百度“2016巴西里约奥运会赛程”
2、点击8月21日,按时间查找9:15,女子排球-金牌赛 中国VS塞尔维亚,点击回放进去即可
附链接http://2016.cctv.com/2016/08/21/VIDEY5B99wls7Yop1CKOUQVT160821.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注