-25年队史的草根球队老男孩的足球故事

25年队史的草根球队老男孩的足球故事

上周末

春光明媚,温度适宜

昌平区康比特运动城足球场

一群快乐的老男孩

在绿茵场上驰骋

延续儿时的梦想

寻找青春的记忆

北京市首届社区杯八人制足球赛昌平赛区预赛上周末落下帷幕,百善中年队和百善青年队,分别斩获了中年组和青年组的季军。球员们有喜悦,更多的是遗憾,但他们说足球梦仍在脚下,明年继续并肩作战。

两支球队都是以北京英杰足球俱乐部(以下简称“英杰队”)为班底,球员也都是土生土长的百善人。一起来听听,这支拥有25年队史的草根球队的足球故事。

两个季军!

他们更享受快乐足球

北京市首届社区杯八人制足球赛昌平赛区预赛,百善中年队2比0完胜霍营中年队、6比2横扫兴寿中年队、2比4不敌三街中年队,以小组第二的战绩跻身中年组半决赛;2比1险胜南农青年队,3比2力克史各庄青年队,百善青年队拔得小组头名杀进青年组四强。

百善中年队合影

百善青年队合影

4月17日下午,本次赛事的中年组、青年组半决赛如期打响。

百善中年队与南邵中年队狭路相逢!对手先拔头筹,百善中年队顽强扳平,无奈半场前被连入两球。易边再战后调兵遣将无果,百善中年队最终1比3无缘决赛,王宏伟攻入球队的唯一进球。

刘涛(左三)安慰球员

“球队人员不整是输球的一个原因,几名主力都是伤病缠身。一上来就落后,打逆风球时,球员们心态上或多或少有些着急。”百善中年队球员兼技术指导刘涛告诉记者:“球队平均年龄38岁了,最大的1977年出生,大家的拼搏精神值得肯定。结果不能说不重要,但并肩作战享受足球的快乐,这种感觉才是最美妙的!”

李强(左一)缠绷带

正如刘涛所言:王爱京上一场撞伤了左侧肋骨,半决赛带伤出战,开场没多久难忍伤痛,被替换下场;吴波拼满全场,终场哨响后一瘸一拐走向场边,一只脚已经出血;李强在小组赛中受伤,左腿肿了一大块儿。眼看球队处于危难时刻,他下半场主动请缨;于广新有家人生病,从医院匆忙赶来,踢了下半场。

百善青年队的半决赛对手并不陌生,他们曾在小组赛首轮1球小胜南农青年队。施桐首开纪录,苏凯梅开二度,百善青年队在3-1领先的大好情况下,被对手连续破门。3比3,双方常规时间战平。最终,百善青年队在残酷的点球大战中惜败。

王爱琪(左)拟定首发阵容

“对手都是20出头儿的学生,我们平均年龄要比他们大上10岁左右,球员下半场体能不足,导致了被逆转。马思健和施桐下半场受伤离场,也让球队在攻防两端都有不小的影响。”百善青年队止步四强,主教练王爱琪感到遗憾的同时也有些自责:“这个赛事是我第一次现场指挥,临场变化和细节方面存在不足,我未来会总结经验教训。”

最终,百善中年队和百善青年队,分别获得了本次赛事的中年组和青年组季军。

十年磨一剑!

39个老男孩兄弟情深

参加本次赛事的百善中年队和百善青年队,都是以英杰队为班底。这支由百善镇村(居)民组成的草根球队,在昌平足坛名气不小。

英杰队成立于1996年,如今已有25年历史。目前在册的39名球员,都是土生土长的百善人。从事的职业各行各业:教师、工人、财务、IT精英……其中,年龄最大的球员46岁,最小的球员也已经33岁。

“当时甲A联赛如火如荼,足球运动处于蓬勃发展期。百善镇踢球的人很多,我们就组建了英杰队。”英杰队建队的发起者之一王洪旺回忆说:“球队成立之初,大家的热情和劲头都很足。随着几个孩子去外地上学,球队经历了几年的真空期。”

对足球的热爱和兄弟般的情谊,英杰队在2002年重新集结。只要天气条件允许,球队每周都会组织一次集中训练。除了与附近球队踢热身赛,他们还报名参加了北京市和昌平区举办的各项赛事。

十年磨一剑!2012年,昌平区首届“康比特杯”11人制足球联赛,英杰队一路过关斩将捧得冠军奖杯。京北足球联赛,他们也斩获两次冠军,两次亚军……大大小小赛事的奖杯随之而来。

球员大多是从小一起长大的“发小”,昔日的青涩少年,如今已变成了老男孩。“兄弟们之间的感情很深,每名球员结婚时,我们都会集体参加:表演节目,送签名足球。”王洪旺告诉记者:“我们还会踢一场纪念赛,在球场上与新郎新娘合影留念。”

遇到有球员意外受伤的情况,队友们会带上鲜花和水果,前往伤者家中探望。“我前段时间受伤了,遗憾地错过了这次比赛。每名队友都来家中看我了,关心我的伤情,让我特别感动。”王洪旺动情地说道。

每年12月中旬,英杰队都会组织队庆,先是踢一场分组对抗赛小试牛刀,晚宴则准备了各式各样的互动节目。“因为热爱足球,我们聚集在一起,我们就是一个团结的大家庭。”王洪旺说。

本次赛事代表百善青年队出战的施桐,并不是英杰队球员。但踢了几场球下来,他十分享受与老大哥们在球场上追梦的激情,并希望成为球队中的一员。“球队目前有扩军的计划,欢迎百善镇热爱足球的人,加入到我们球队中。”王洪旺表示。

英杰队的存在,让百善镇的足球氛围越来越浓,“百善足球联盟”在2015年正式成立。当地一家商贸公司,更是连续三年赞助了镇里的五人制足球赛。

体育特色乡镇

乒乓球、拔河……“遍地开花”

有了英杰队做班底,足球运动在百善镇风风火火。而乒乓球、拔河、篮球等项目,也是“遍地开花”,百善镇2018年被评为北京市体育特色乡镇。

近年来,百善镇党委、镇政府以全民健身、增强体质为目标,全面实施《全民健身计划纲要》,广泛开展丰富多彩、形式多样的全民健身活动和各类群众体育竞赛活动,成立了乒乓球、拔河、秧歌、足球等单项协会,共有乒乓球队、拔河队、秧歌队、足球队等近50支体育运动队,拥有队员700余人。

经过前期对村(社区)全民健身活动开展和体育健身器材需求情况进行调研,结合村(社区)项目经费需求,2020年为全镇15个村(社区)下拨全民健身活动经费,共计44万元,以些来推动百善镇全民健身事业的不断发展。

据不完全统计,百善镇经常性参加群众体育锻炼人数达到了0.7万余人,约占全镇总人口数的30%,全镇上下呈现出“全民运动,快乐健康”的良好氛围。为满足群众多元化的健身需求,加强对群众的科学健身指导,百善镇每年都会开展至少两次科学健身大讲堂活动。

作为“乒乓之乡”,群众性乒乓球运动的普及和提高,一直是百善镇群众性体育运动和全民健身活动蓬勃发展的强劲动力,“迎春杯”乒乓球比赛是百善镇的标志性赛事。目前全镇共组建乒乓球队23支,队员共200余人。百善镇乒乓球代表队在近年来昌平区和谐杯比赛中均荣获一等奖,并分别于2014年、2015年荣获北京市第八届和谐杯团体冠军、第九届和谐杯团体一等奖。

拔河运动在百善镇也具有非常雄厚的群众基础,全镇各村(社区)、企事业单位长期开展拔河运动。狮子营村拔河队的实力尤为突出,荣获第六届全国农运会冠军、第七届全国农运会亚军、北京市连续三届拔河比赛冠军,创造了堪称辉煌的竞赛成绩。

重大节假日,百善镇也会开展形式多样、喜闻乐见的群众体育活动:“三八妇女节”趣味运动会、“五四”青年节运动会等固定竞赛活动。

文/北青社区报记者 茹鑫

图/昌平摄协 燕南

部分图片由受访者提供

视频剪辑/北青社区报实习记者 邹伟杰

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注