-利物浦差一分夺冠「1胜3平2负这样的利物浦该何去何从」

利物浦差一分夺冠「1胜3平2负这样的利物浦该何去何从」
一胜三平两负:这样的利物浦该何去何从?

从今年9月9日5:0输给曼城开始计算,利物浦在各项赛事取得的成绩为一胜三平两负,唯一一场胜利还是在英超联赛3:2艰难战胜莱斯特城,一度还差点被逆转逼平。加上欧冠赛事的两场平局,可谓战绩惨淡,一胜难求。大家不禁在问:利物浦到底怎么了?下面我们就来分析一下原因:

首先,利物浦在克洛普的改造下,逐渐形成了高位逼抢的战术,战术要求从中前场开始就对对手进行有组织的围抢,逼迫对手仓促出球,从源头上扰乱对手的进攻组织,迫使对手失误,然后再就地发起快速有效的反击。利物浦在克洛普的带领下,坚决执行这种战术,在上赛季的英超联赛中也取得了第四名的好成绩(就利物浦当时的阵容,能拿到联赛第四是多么地鼓舞人心),帮助利物浦时隔多年以后重新杀回了欧冠战场。

高位逼抢战术特点鲜明,优势明显,但是同样也存在不可忽视的缺点。1、战术相对复杂,由于需要高度统一的足球动作才能做到高位压迫式的抢断,这需要前锋中场包括后卫都要参与,其实是非常复杂的战术,而萨拉赫是新援,还需要时间融入,斯图里奇的踢球特点决定了他的参与度不会太高;2、体能要求特别高,特别是中前场球员的体能很难保证90分钟的高位压迫,所以当比赛进行到75分钟以后,利物浦的节奏就会明显慢下来,这时候就很容易给对手抓住机会打反击。

高位逼抢

其次,利物浦在夏季引援不算成功,只签下了前锋萨拉赫和左边后卫罗伯逊,而最需要加强的后腰和中后卫位置却都没能有所斩获。这就造成了之前就为人诟病的后场防守问题一直没能得到有效的解决,那么高位逼抢战术就失去了一个强有力的中后场保障。另外,守门员配置这一块,利物浦也是上赛季积分榜前六名球队里面最差的,米尼奥莱和卡里乌斯在关键时刻习惯性掉链子。加上本赛季右边后卫克莱因由于伤病,一直没法上场比赛,这让利物浦本来就孱弱的后防线变得更加摇摇欲坠。我们来看一组数据对比:1617赛季,进78/失42球,利物浦最终排名联赛第四;本赛季截止10月2日,进13/失12球,再看看积分榜前两名的曼城和曼联,进球数分别22和21,失球数都为2,,对比之下,高下立判!如果说上赛季利物浦的后防还算差强人意的话,那么本赛季利物浦的后防简直就是惨不忍睹。

新援萨拉赫

新援罗伯逊

最后,不同于上赛季主要精力放在联赛上,本赛季利物浦联赛和欧冠、足总杯等多线作战,对球员的体能是一个非常大的考验。加上利物浦现在的板凳深度跟英超其他传统强队相比完全处于劣势,这务必增加部分球员的上场时间,多线作战很容易让球员的身体疲劳,球员得不到轮换休息,很难维持自己的最好状态。另外,高位逼抢战术对一些弱队可能并不总能达到理想的效果。如果面对弱队或者其他联赛球队的时候,渣叔能够适当地改变一下自己的战术,让球员更好地保存体力,维持一个较好的比赛状态;同时,球队在转会市场上多下点功夫,争取在冬窗期补强一下孱弱的额后防线。这赛季的利物浦还是很值得期待的!

铁血红军,永不放弃

让我们高唱“You will never walk alone”,期待利物浦在新的赛季继续发挥铁血红军的优良传统,永不放弃,更创佳绩!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注