-美妆盲盒与机械臂话梅与遨博机器人看似奇怪的组合真有新体验

美妆盲盒与机械臂话梅与遨博机器人看似奇怪的组合真有新体验

最近,一家用机械臂打造的盲盒仓储式美妆店火出了圈。机械臂?仓储?盲盒?这一系列词语搭配起来,或许是零售业转型的新处方。

近两年,各种网红打卡店层出不穷,话梅仓储式美妆零售店以其具有标识性的装修风格与经营模式成功确立品牌调性,抓住了年轻人的眼球。整体零售业也不再把单纯的购物作为唯一的服务模式,逐渐把消费与艺术、科技、社交等元素相结合,希望完成零售方式的创新。

据数据显示,2015年我国全社会商品零售总额为26.9亿元,到2020年约为39.2亿元。5年复合增速为7.82%。其中网上零售额占比从2015年的10.8%上升到2020年的24.9%。

相较于分散化的传统零售,吃喝玩乐集一体的大型商业中心里的综合性超市商品会更丰富;网购、电商又可以让顾客享受足不出户的购物;社区团购以价格、销量和配送优势让零散的传统零售业市场更加狭小。

与此同时,人们对于科技的依赖和便利性的要求不断提升。扫码、自助、线上预订等等数字化模式带来的便利,让人们对于零售业的数字化转型期待也越来越大。

因此,为顾客提供更加差异化、便利性的零售服务是零售转型的新目标,数字化、智能化将会是零售的企业需要具备的核心力量。

▍新零售跨界合作

话梅与遨博机器人

话梅是一家仓储式美妆产品集合店。2017年,话梅首次在上海开设线下门店。

话梅店门口会有店员为排队进店的顾客提供话梅,以解无聊。店里的导购员也不会一直推销,或跟在顾客身边,只在有需要的时候出现。购物全程让顾客自由的挑选货品。

整体工业风的店面设计、仓储式的货物摆放、可以走进美妆仓库的自助购物体验,颇受年轻人的喜欢。

另外,话梅讲究“一店一风格”。上海店的纯金属工业风,北京店加入玻璃墙的元素,重庆店以低饱和的砖红替灰白黑为主色调。每一次新店的开设,其实也意味着一次创新。

话梅上海店

话梅北京店

此次话梅的武汉新店也维持“一店一风格”。武汉老洋行的红砖绿瓦,搭配金属风的机械臂,将复古感与科技感碰撞,让顾客有种置身魔幻空间的临场感。

新增盲盒玩法,加入机械臂,在仓储环境下,让消费者亲眼见证盲盒选取的全过程,将随机感和趣味感拉满。

店内在售的黑科技、面膜、彩妆、日用、运动、食品及香氛等各品类的商品均可在金属打造的盲盒活动区抽取。消费者可根据会员等级和当场消费的方式获取盲盒抽取机会。

据了解,话梅盲盒货柜,通体采用金属材质,层高约10米。整个立体仓分4面货架,共560个货位,可满足密集式存储需求。

现场配置了4台遨博i10取货机器人、4台提升机、4台遨博i3打包机器人,同时出入库口与APP对接,物资出库全程自动化作业,可实现从下单、抓取、出库等全场景无人操作。

消费者可通过扫码,启动盲盒机械臂。遨博i10取货机器人接受指令后,会随机挑选盲盒。

通过末端搭载的3D视觉相机扫描盲盒外部的条码,确定其位置,然后进行抓取,再运送至服务台。

同时,遨博i3打包机器人在二三楼窗口的服务台处准备盲盒包装袋。等盲盒抵达服务台,i3打包机器人便将商品打包送入消费者手中。整个过程基本可以在一分钟内完成。

伸出,握住,拿起,这是人抓取物品的流程。但对于机械臂来说,或许并不是件容易事,尤其是抓取化妆品这类软材质包装的商品。以往机械臂多应用在工业、汽车、电子电器等领域,气动夹爪是目前市面的主流产品。

而进行形状不规则、材质多样的化妆品抓取,对机械臂抓取技术其实有着较大考验。物体形状的识别,准确地抓取不至于破坏物品或使物品滑落,都是机械臂研发过程中需要考虑的问题。

遨博采用了融合机械智能软爪的机械臂,以SRT柔性夹爪代替传统刚性夹爪。SRT柔性夹爪是模仿海星形态设计的一种创新型柔性夹具,由标准硅橡胶(食品级)制作而成,具有兼容性好、动作轻柔、无损抓取等优势,适合化妆品、盲盒等带有软性包装的物品抓取,可以在短时间内将化妆品等商品完好的送至消费者身边。

▍遨博机器人

为新零售赋能

其实这一次,也并非遨博机器人第一次应用在新零售产业中。

据了解,遨博团队很早便开始关注工业场景以外的应用。随着自助售票、自助结账的“自助”风潮来袭,遨博在2021联合合作伙伴开创了新式茶饮店“一人一机”的协作模式。

相较于以往5、6平米的地方需要3-4店员,遨博协作机器人将其安全易用、站地面积小等特点充分发挥在相较狭窄的饮品制作工作站,完成饮品制作步骤。

遨博协助机器人还可根据客户的不同需求定制各种颜色,从线条、颜色去配合整体店面的风格。可以看出遨博对于将产品应用在新零售花了不少心思。

▍结语与未来性

总的来说,话梅本身的成功离不开零售数字化转型。不管是设计装修,或是仓储式的经营模式,整体上都在向数字化靠拢。

随着网络销售的竞争、后疫情时代“无接触”服务需求的增加,服务同质化问题的出现,百联集团董事长叶永明认为,零售业正从价格型消费向价值类消费、体验式消费、个性化消费转变,商品零售正进入全新时代。

自助购物、机械臂盲盒玩法,是话梅创新购物场景体验的“利器”。而新零售的转型正是需要打造多渠道、多场景、便利性高的购物场景,让以往局限于导购、到店购的模式,拓宽到自助、体验式购物。

机器人不仅仅可以是身处大工厂流水线的无情生产者,也可以是处在零售新领域,为人们带来不一样体验和满足的服务者。数字化、智能化不仅可以在仓储、配送等机械化的流程中起到作用,也可成为消费者体验到更独特、舒适购物体验的重要一环。

作者 | 耳朵

协作机器人手臂到底有怎样的应用前景

协作机器人相比与传统工业机器人,主要有安全、低成本和易于上手的特点。可以很好的应用在物料搬运,质量检验。生产组装、机床、焊接、精加工等领域。遨博协作机器人相比传统工业机器人能够做到无需安全防护即可与人一起近距离工作。在生产线无需将机器人限定在有固定且有防护栏的区域,可以与人协同生产,提高生产线效率。并且遨博协作机器人不光可以应用在工业领域,通过先进的碰撞检测功能和安全IO接口及关节限制和缩减模式功能还可以很好的应用在商业领域。在商业领域,由于协作机器人编程更加简单,安全系数更高,可以用于替代重复性高,并且人员培训费用高的岗位。
遨博协作机器人起源于1997年北京航空航天大学教授魏洪兴接到国家项目-研发国产协作机器人。在2015年推出国产第一款具有核心自主知识产权的轻型工业协作机器人。目前遨博的技术先进性和制造研发能力位列全国第一,世界地位第二,已经成为协作机器人领域的领航者。遨博机器人在重复定位精度为0.02毫米,绝对定位精度在0.2毫米。已经和工业机器人“四大家族”在同一水平。同时遨博机器人已经做到核心部件国产化,实现了关键技术的国产自主可控。

遨博(江苏)机器人有限公司怎么样?

遨博(江苏)机器人有限公司是2015-12-23在江苏省常州市武进区注册成立的有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资),注册地址位于常州市武进区常武中路18号常州科教城中科创业中心B-301室。

遨博(江苏)机器人有限公司的统一社会信用代码/注册号是91320412MA1MD7U85Q,企业法人陶宁,目前企业处于开业状态。

遨博(江苏)机器人有限公司的经营范围是:智能机器人的研发、制造、销售及技术推广;计算机软件技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;企业管理咨询;企业形象策划;教育信息咨询;经济贸易信息咨询;会务服务;组织文化艺术交流活动(演出中介除外);翻译服务;数据处理;产品设计;模型设计;软件、机械设备的销售;自营和代理各类商品及技术的进出口业务,但国家限定企业经营或禁止进出口的商品及技术除外。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。)。本省范围内,当前企业的注册资本属于一般。

通过百度企业信用查看遨博(江苏)机器人有限公司更多信息和资讯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注