-邹阳错失绝杀中国男篮小组赛四战三胜成功晋级世界杯八强

邹阳错失绝杀中国男篮小组赛四战三胜成功晋级世界杯八强

中国男篮在本届U23三人篮球世界杯的比赛中派出了邹阳、刘千豪、刘宇轩以及张为的阵容。中国男篮的这四个球员在比赛中表现非常出色,在小组赛取得了四战三胜的成绩,最终以小组第二的成绩成功晋级八强。

中国男篮在小组赛先后战胜了智利男篮,蒙古男篮以及斯洛伐克男篮,在最后一场小组赛中,中国男篮的邹阳在比赛最后时刻遗憾错失绝杀,结果拉脱维亚男篮在抢下篮板球之后快速投篮,最终成功绝杀中国男篮,以小组第一成绩晋级八强。

在最后一场小组赛中,刘千豪表现非常出色,全场砍下了10分,但是邹阳等球员在本场比赛却出现了体力不支,多次出现运球失误,投篮手感糟糕等问题,因此在进攻端难以帮助球队。希望他们能在赛后及时总结,在之后的淘汰赛中打出好的表现。

本届U23三人篮球世界杯的淘汰赛将于北京时间10月9日举行,中国男篮的对手将是C组排名第一的球队,如果中国男篮的球员能够继续保持冲劲,那么就依然有希望淘汰对手晋级四强。

中国男篮分别在即几年闯进过世界前八的成绩?

中国男篮分别在1994(男篮世锦赛)、1996年(亚特兰大奥运会)2004年(雅典奥运会)、2008年(北京奥运会)闯进过世界前八的成绩。

中国男篮:始建于1917年,于1936年加入国际篮球联合会,后于1958年退出,于1974年以中华人民共和国名义恢复了会员资格。1978年,中国队首次跻身世界男子篮球锦标赛,1994年勇夺第八名。1996年、2004年、2008年奥运会男子篮球赛第八名。从1975年起,中国队参加亚洲男子篮球锦标赛,在所参加的21届亚锦赛中16次夺冠,其中包括两次五连冠和一次四连冠。中国男篮一共12次参加亚洲运动会男子篮球赛,其中8次夺金牌。

1994年世界男子篮球锦标赛,中国男篮在上半场落后16分,随后在下半场上演惊天大逆转,最终以2分优势战胜对手(中国78比76西班牙)。战胜西班牙队之后,中国男篮历史上第一次杀进世界大赛前八名。这场比赛94黄金一代6人得分上双,郑武拿到全队最高的15分4篮板。

1996年亚特兰大奥运会,94黄金一代第一次参加奥运会,在首场比赛战胜安哥拉队之后,第三场比赛面对强大的阿根廷队(中国87比77阿根廷)。李晓勇砍下17分8篮板5助攻成为本场比赛中国男篮获胜的最大奇兵,此外,胡卫东和郑武都拿到了22分。这场胜利之后,中国男篮在奥运会历史上第一次打进八强。

2004年的雅典奥运会中,以67-66险胜世锦赛卫冕冠军塞黑男子篮球队,姚明砍下27分13篮板,李楠贡献14分,杜锋最后时刻的罚球确保了这场奇迹般的胜利,中国男篮历史上第二次杀进奥运八强。

2008年8月16日,中国男篮在奥运男篮第四场小组胜赛中以59-55战胜德国队,成功杀出死亡小组晋级八强,这也是中国继1996年和2004年两届奥运会之后历史上第三次杀进八强。

为什么1994年的中国男篮,能够打进世锦赛八强?

说起中国男篮的辉煌,那就不得不提94年的黄金一代,在哪一年,中国男篮闯进了世界的八强,而这个记录一直保持了很长时间,在哪一年,我们战胜了强劲的巴西和西班牙这样的劲旅,之后我们的男篮就很难再闯进世界的八强,在那时候,小组赛中,只要中国队赢下其中的两场,就能够闯进八强,有人觉得,这也很容易啊,因为当时有12个队,只要赢两场就可以了,但是那时候的男篮球队中,有很多都是世界的强队,美国队,西班牙队,以及巴西队,每一支球队都堪称为世界级的强队。

所以那时候只要赢下两场,虽然看起来很简单,但是做起来还是有很大难度的。让很多人没有想到的是,那时候的中国男篮正在经历着职业化的时代,在摸爬滚打的交界处,很多人都觉得那时候的中国男篮不要说进入世界前八了,就算是第16也是十分好的成绩,因为在90年的世界锦标赛中,中国队是排在了世界的第14名,而之后的男篮,在大赛中,几乎都是一场不赢的状态回归祖国,也就有了人们都知道的没有进取心的帽子和称号。

特别是在自己家门口的比赛,也就是在93年的东亚运动会上面,中国队竟然输给了当时的沙特队,要知道,在姚明的时候,中国队曾经以领先88分的分差战胜了沙特,可想而知沙特是怎样的一支球队,很多人也不明白,在那样的时代,中国队是怎样冒出了一个黄金的球队出来了?其实我们也不难发现,在哪一届的男篮上面,有着很多球员仗着身高的优势,这也是我们自己的优势,所以给对手也造成了很大的麻烦。

而篮球也是讲究身体对抗的一种运动项目,所以男篮除了自己有很好的身高,但是如果没有一个好的身体素质的话,那对于男篮而言,则也是没有什么作用的,而哪一届的所有男篮运动员中,他们的体重也就是说身体素质也是很世界级的运动员,他们之间相差比较小的,但是差距虽然小,可还是有的。

在遇到当时的巴西队的时候,两队之间相差也还好是很大的,当时的巴西队是南美的冠军球队,曾今在热身赛中,赢了中国队很打分数,所以被人们也认为,在正式的比赛中,中国队是不会战胜巴西队的,但是奇迹还是发生了,最终中国队还是战胜了巴西队,之后又战胜了欧洲的劲旅西班牙队,这样的成绩也让很多人不理解,可能是因为中国球员们的心态放下了,他们知道自己的对手很强大,但是自己也不愿意放弃,所以每个球员也都十分努力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注