-小将难顶大梁国羽汤杯遭印尼横扫交学费可否尽快成长

小将难顶大梁国羽汤杯遭印尼横扫交学费可否尽快成长

12日晚,中国男队0:3不敌印尼队,无缘汤姆斯杯四强,平了历史最差战绩。这几乎是上届汤杯决赛的重演,只不过这次碰面早早地发生在四分之一决赛。

(赵俊鹏在比赛中)

料到是硬仗,中国队变阵以应。首场一单对决,世界排名第38的赵俊鹏1:2负于世界第五的金廷。第二场男双较量,刘雨辰/欧烜屹0:2完败于阿山/苏卡穆约。随后,世界排名第50位的22岁新锐李诗沣连输两局不敌世界第八的乔纳坦。

客观地说,输球在意料之中。赛前,相比尤伯杯夺冠大热门中国女队以及她们卫冕的豪言,男队要低调得多——用中国羽毛球协会主席张军的话说,汤杯目标是“冲击前四、拼出气势”。

目前男队处于新老交替阶段,男单呼唤新生代,男双在新奥运周期全面重组。东京奥运会后,阵中两位单打实力最强之一的里约奥运冠军谌龙暂时休战,申请了积分保护,目前在恢复过程中;另一名将石宇奇饱受伤病困扰,又因去年汤杯半决赛退赛风波领到队内处罚,目前正处于一年的禁赛期;国羽实力最强的男双组合因李俊慧退役而拆对。

(中国队组合刘雨辰/欧烜屹在男双比赛中)

此次出战汤杯,国羽不得不以年轻阵容为主。单打方面,世界排名最高的是陆光祖(第25),至于小将李诗沣、翁泓阳,他们的名字对很多人来说还稍显陌生;男双则多是新组合,何济霆/周昊东从去年苏迪曼杯开始搭档,刘雨辰在李俊慧退役后本赛季与欧烜屹携手,谭强和任翔宇则是时隔多年重新合体。

阵容的薄弱也影响了抽签结果。由于疫情国羽去年参赛较少,双打又在重组调整期,积分排名不占优势,赛前分组抽签时仅位列汤杯7号种子,属于第二档,与一档强队丹麦分在一组。小组赛在与丹麦的直接对话中,中国队鏖战6小时惜败,没能争得小组头名。因此,淘汰赛第一场就遇上实力强劲的卫冕冠军印尼队。

当然,小伙子们在比赛中不乏亮眼表现。与印尼队一战,赵俊鹏第一局速败后,第二局也一直落后,但他后半段顽强地后来居上扳回一局,可惜决胜局发挥起伏不定而落败;对丹麦的比赛中,李诗沣出人意料逆转战胜世界排名第三的安东森……中国男队最终因实力不济止步八强,这是他们为成长交的“学费”。

唏嘘之余,反观世界男子羽坛,丹麦的安赛龙和安东森、日本的桃田贤斗、印尼的金廷和乔纳坦、马来西亚的李梓嘉等都是男单强手,同时上述队中目前都有世界排名前十的男双强档。而中国队男单缺乏核心,男双尚在磨合,与世界顶级水平存在差距。

国羽上次捧起汤杯是2018年,那是时隔六年拿回的冠军。彼时男队实力强大,单双打均衡,形成了老中青三代相对稳定的阵容。那一年,承受质疑的是女队,她们止步四强,历史首次无缘尤伯杯决赛。当时“小花”陈雨菲、何冰娇还很稚嫩。然而经过调整,现在女队已走出低谷,奥运冠军陈雨菲领衔的女单还形成了一定集团优势。

在羽毛球以及几乎所有运动领域,历史无数次表明,没有哪支队伍能长盛不衰。历史也无数次验证,强者恒强。前进途中有波折再正常不过,只要遵循事物发展规律,正视差距,找到症结,积极谋变,踏实践行,就完全有可能重新迎头赶上。

付出成长的代价不可怕,只要能真的带来成长。巴黎奥运周期看似刚刚开启,实则时间已所剩无多。期待国羽小将经历大赛磨砺稳健成长,新组合顺利度过磨合试验期,涌现新的领军人物,开创崭新时代。

汤杯决赛时间

汤杯决赛时间2022年5月15日。

2022年5月15日,羽毛球汤姆斯杯即将收官,印尼队和印度队争夺冠军,印尼队曾经14次夺冠,印度队首次打进决赛,不管谁赢都是创造新的历史,前两场比赛结束,印度队连赢两场,拉克什亚2-1逆转金廷,谢提/兰基雷迪2-1逆转阿山/苏卡穆约,印度队2-0印尼队。

印度夺得队史第一座汤姆斯杯冠军

汤姆斯杯落下帷幕,最终,印度队创造历史成为第6支夺得汤姆斯杯冠军的球队,在此之前,总共只有5个国家分享过这一荣誉时刻,现在,印度也品尝了到冠军滋味。夺得队史第一座汤姆斯杯冠军后,印度总理莫迪发声庆祝,体育部长塔库尔宣布重奖1000万。

汤姆斯杯2022决赛时间

汤姆斯杯2022决赛时间是5月15日,14:00。

2022年5月15日,2022年汤尤杯总决赛在泰国落幕,印度队夺得汤姆斯杯冠军。

2022年汤姆斯杯羽毛球赛为第32届汤姆斯杯男子羽毛球团体赛,是一项由羽毛球世界联合会(BWF)主办的全球性羽毛球赛事,也是2022年汤姆斯杯及尤伯杯的一部分,与2022年尤伯杯一同举行。本届赛事定于2022年5月8日至5月15日在泰国首都曼谷内的Impact Arena体育馆举行。

汤姆斯杯赛事历程:

2022年5月9日,在泰国曼谷举行的2022汤姆斯杯羽毛球团体赛小组赛中,中国队以5比0战胜法国队。

2022年5月9日,央视网消息,2022年汤姆斯杯羽毛球团体赛小组赛全面展开,B组丹麦队在奥运男单金牌得主安赛龙的带领下,5-0轻取弱旅阿尔及利亚。D组日本队在雪藏头号球星桃田贤斗的情况下,由西本拳太领衔出战5-0拿下美国队,李梓嘉率领马来西亚队同样5-0战胜英格兰。

2022年5月12日,在2022年汤尤杯总决赛在泰国展开汤姆斯杯四分之一决赛争夺,中国队输球无缘四强。面对卫冕冠军印尼队,中国队连输三场以0比3落败被淘汰。

2022年5月13日,在泰国曼谷举行的汤姆斯杯羽毛球团体赛半决赛中,日本队以2比3负于印度尼西亚队,无缘决赛。

2022年5月15日,2022年汤尤杯总决赛在泰国落幕,印度队夺得汤姆斯杯冠军。

北京时间2022年5月15日下午,2022年汤姆斯杯决赛落幕。印度3:0横扫印度尼西亚,夺得队史上第一座汤杯冠军。这也是印度队首次进入汤杯决赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注