-柱哥退役我和天津的故事概括起来就四个字

柱哥退役我和天津的故事概括起来就四个字

在中超新赛季初定 6 月 3 日开启的情况下,天津津门虎队的备战不断提速。5 月 16 日上午,津门虎队在大连与大连人队进行了一场热身赛,比赛分为三节进行,最终两队 1 比 1 战平,为津门虎队进球的是王秋明。本场比赛两队在前两节均派出最强阵容出战,津门虎以 1 比 0 胜出。第三节双方派出替补球员出战,大连人队由小将赵健博扳平比分。

结束了与大连人的热身赛后,津门虎队已于当日晚间返回了天津。值得一提的是,之前张卫和张一两名新援已经随上海海港来到大连,但他们目前仍在隔离中,这次并没有和球队一起返回津城。不过从时间上推算,他们很快就能来天津与球队会合了。

天津津门虎队正在为新赛季紧张备战,而就在近日,中甲陕西长安竞技俱乐部的一则人员调整公告,同样引起了天津球迷的关注——陕西队现年 40 岁的守门员宋振瑜退役,接下来他将担任长安竞技俱乐部一线队守门员教练。

球员时代,宋振瑜曾于 2011 年助天津队夺得足协杯冠军,那也是天津足球时隔31年再夺全国冠军。不过 2013 年年初,宋振瑜却负气离开了津城。一晃 9 年多的时间过去了,当《体坛新视野》记者再次联系到宋振瑜时,传来的是 “柱哥” 那熟悉的真挚、朴实的声音,他也愿意和我们分享这几年他的心路历程。

感觉挺意外的,一是平时自己很少被采访,二是没想到这次还有天津媒体来采访。不过,再次听到天津话真得感觉很亲切啊,当年那些记忆一下子又都回来了。其实我和天津还是很有缘分的,毕竟我职业生涯的两个冠军都是在天津拿到的,而且在天津的那段经历也让我个人有了一个提升。

——宋振瑜 陕西长安竞技足球队守门员教练

2017 赛季,陕西长安竞技职业元年,宋振瑜加盟陕军,并在 2018 赛季率队成功冲甲。虽然接下来的三个赛季,宋振瑜逐渐淡出赛场,不过作为一名经验丰富的老队员,他在队中稳定军心的作用始终无可替代。如今,宋振瑜宣布退役,但他不会就此离开,接下来他将换一个身份,继续为 “西北狼” 发光发热。

“也许大家不知道,其实我和俱乐部还有一年的球员合同,之所以选择在今年退役,是因为我们队今年有更高的目标和追求,我觉得自己应该把位置让出来,转变一下角色,从其他方面更有力地去帮助球队,也就是帮助我们队几个年轻守门员吧,毕竟球队的未来还是年轻人的。”

正如宋振瑜所说,如今,陕西长安竞技队已不仅仅满足于在中甲站稳脚跟。今年年初,曾在天津执教过的本土名帅王宝山入主球队,这无疑表现出俱乐部力争取得更好成绩的决心。有意思的是,在长达 23 年的职业生涯中,宋振瑜与王宝山的师徒缘分一直绵延至今,冥冥中似有天意。

“今年陕西队把王导找来,肯定是对球队的目标有更高的要求。当球员的时候,我第一次进国家队,就是王导推荐我过去的( 2007 年 9 月,宋振瑜入选福拉多第一期国家队集训名单,当时王宝山在国足任中方助理教练);然后我第一次踢低级别联赛,也是跟着王导,当时是在成都谢菲联;现在我第一次当上教练了,也是跟着王导。三个 ‘第一次’ 都是跟着王导,我们算是挺有缘吧。”

如今,宋振瑜结束了长达 23 年的职业球员生涯,回顾一路走来的征程, “柱哥” 内心却是五味杂陈。虽然他走南闯北,效力过 9 支不同的球队,期间帮助成都谢菲联冲过超,帮助天津队拿过足协杯冠军,打过亚冠联赛,帮助陕西队夺过全运足球金牌,带领 “西北狼” 冲上过中甲,相比绝大多数职业球员,这样的经历足够辉煌足够值得骄傲,但其实他有着很多无奈和惆怅。

“23 年的职业生涯,效力过 9 支球队,怎么说呢,前面这个数字,我认为应该是褒义的,但是后面这个数字呢,我认为应该是贬义的。作为一名职业球员,没有人想更换那么多球队,其实当年我从四川(四川冠城)起步时,一直想在四川干到老的,因为我的老婆孩子都在那里。这么多年,我在外边颠沛流离的,几乎没怎么陪过孩子,陪过家人,从心里来说,我不想这样子,但是在足球世界里,有些东西,或者说命运,不是说我们自己能左右的,我也没办法。”

在宋振瑜跌宕起伏的职业生涯中,天津那段经历无疑是最精彩,也是最曲折的一段。从初来时表现惊艳被球迷热捧,到状态出现起伏被外界质疑,再到性情刚烈耿直的他在社交媒体上和球迷发生争吵,最终负气离开,从某种程度上来说,这也是宋振瑜整个职业生涯的缩影。但是平心而论,作为一名守门员,球队丢球的责任不应该完全由他一人来承担,而且无论在哪里,球迷记住的永远是门将的丢球,而不是他的扑救。

其实在当时,天津队中就有很多球员为宋振瑜鸣不平,包括后来接替他位置的杨启鹏,“ ‘柱哥’ 人很好,业务上也绝对没问题,其实作为门将,我们真的不需要在表现好的时候大家有多捧,只是希望在逆境中能多给我们一些耐心和鼓励。对于 ‘柱哥’ ,我只有钦佩和敬重,他为这支球队做出很多贡献和牺牲,我从他身上学到很多。”

如今,再谈起当年的津门岁月,宋振瑜充满感恩,因为他职业生涯最高的两个冠军荣誉,都是在天津取得的。与此同时,他还透露,天津的那段经历让他彻底远离了社交媒体,正是这一改变让他重新找回自我,足球事业从低谷再抬头。

“在天津效力的一年半,我拿了自己职业生涯的唯一一个冠军足协杯冠军。另外,还有代表陕西队拿到的全运会城市组的冠军,也是在天津拿到的,所以感觉自己在天津这个地方,还是很有运气的。但是当初在天津,有些事情大概我处理得也不太好吧。离开天津以后,我就再也没有用过社交媒体,到现在也没再开过,因为既然自己不能很好地去面对外界舆论,也不能不受外界的干扰,就干脆选择不看了。天津给我留下了很多美好的记忆,怎么说呢,有得有失吧。”

离开天津后,宋振瑜又尽快重返波峰。事实证明,只要能摆正心态,他一直都是值得信赖的门将。特别值得一提的是,宋振瑜曾代表国足出场 12 次,是国足征战 2010 年南非世界杯预选赛时期的主力门将。今年 3 月 11 日,中国国家队还专门给宋振瑜送上了退役祝福,同时送上了退役纪念球衣。对此,宋振瑜充满感激,也心存遗憾。

“能有机会为国效力,我想这是每一名职业球员的梦想吧。当国家队把球衣给我送来后,我也很感动,起码这让我知道,这么多年过去了,国家队还记得我们这些曾经为国效力的球员。实际上从我的角度来说,球员为国效力,没想过要换取什么东西,对我们来说,这更多的是一种荣誉。当然,在国家队我也有自己的遗憾,但我想,自 2002 年世界杯之后的中国球员,谁能说在国家队没有遗憾呢?其实,大家都有遗憾……”

如今,随着中国足球职业联赛 “金元时代” 的落幕,中国足球只能重头再来。宋振瑜在这个时候退役,也是想以另一种方式重新开始。当然,对于像宋振瑜一样的从业者来说,中国足球这次重启虽然令人无奈,但也是一次机会。

“现在中国足球的环境,大家都知道,但是我们作为从业者,也必须得坚守着希望去做。我现在不能说自己要为中国足球做些什么,只能说先尽量为陕西足球多培养几个优秀门将,或者说,提高陕西队现在门将的能力。我觉得只要中国足球从业者们都能把自己的本职工作做好,中国足球未来就有希望。”

如果不出意外,一个繁忙的赛季又要开始了,这也就意味着宋振瑜又要长时间与家人分别了。这么多年,宋振瑜觉得最亏欠的就是家人,作为一个大连人,他的父母在老家大连,作为一个 “四川女婿” ,他的妻儿都在成都,明年儿子就要小学毕业上初中了,但这些所有烦心累人的家庭琐事,他也只能交予妻子打理。

特别值得一提的是,在中国足坛,宋振瑜是出了名的好丈夫,2008 年他卖房为身患重病的妻子筹手术费,更是广为流传。令人欣慰的是,在宋振瑜无微不至的关爱下,他的妻子奇迹般地好转,而那段备受折磨的日子,也让他和妻子坚信,爱情有着能让人冲破一切困难和阻力的魔力。

尽管从事职业足球让宋振瑜和妻子聚少离多,但他们的心始终在一起,一直以来 “柱哥” 也专门将妻子的照片设为手机屏保,这也算是另一种陪伴和守护了。谈到爱妻,宋振瑜满满都是幸福,但外向健谈的他却突然变得羞涩起来,“现在我的爱人特别好,身体也没有什么太大的问题,我们夫妻感情也很不错,呵呵。”

在宋振瑜结束职业球员生涯之际,在这里,我们要再次感谢他曾经为天津足球作出的贡献,同时也祝福他的足球人生 “下半场” 更加精彩。 “柱哥” ,加油!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注