-中国国乒有多强「国乒有多强看完这些数据你会刷新认知的」

中国国乒有多强「国乒有多强看完这些数据你会刷新认知的」

从1961年#容国团#为中国第一次获得世界乒乓球男子团体冠军,到2020东京奥运会上#马龙#夺得双圈“大满贯荣誉为止,国乒不知不觉间已经在乒坛“独领风骚”近60年载。

容国团

而其中真正属于国乒的称霸时期是从上世纪1995年天津世乒赛开始,这场比赛不仅成功包揽了全部七项冠军,也让刘国梁、孔令辉二人展露锋芒,开启了属于“国乒双子星”的时代。

刘国梁(右)孔令辉(左)

02年,刘国梁急流勇退成为了国乒男队教练;06年,孔令辉也选择了退役成为国乒女队教练。在“国乒双子星”的带领下,08北京奥运会上国乒不仅夺取了全部项目的冠军,在男女单打项目上更是包揽全部奖牌,创造了让三面五星红旗在奥运会场同时升起两次的奇迹。

而在今年的东京奥运会上,国乒不仅取得了四金三银的佳绩,马龙也获得了首位双圈”大满贯“的傲人成就。面对如此之强的国乒队伍,有些外媒甚至都感慨称只要能在国乒的手下混个银牌都已经是非常骄傲的成绩了。

那么国乒队伍究竟有多强呢?下面这些数据会告诉你答案!

1.上百位的世界冠军

从1959—2020年前后60多年共产生徐寅生、李富荣、庄则栋、邱钟慧、林慧卿、梁戈亮、曹燕华、邓亚萍、王楠、张怡宁、刘国梁、孔令辉、马琳、王晧等120多位世界冠军,取得世界杯、世乒赛、奥运会三大赛单打冠军100多枚;荣获世锦赛团体金牌42枚,男女各21枚;世界杯困体冠军21个;世锦赛男双17个,女双16个,混双18个;奥运会一共32金牌,中国独揽28枚,尤其女子乒乓球奥运会金牌无一旁落;各类单项洲际赛、巡回赛、公开赛、年度总决赛、丅2钻石联赛冠军不计其数,数不胜数。

2.“邓亚萍时代”

1989年,16岁的邓亚萍首次参加世乒赛就夺得女双冠军;92年巴塞罗那奥运会,作为绝对主力的邓亚萍夺得女子单、双打两枚金牌;96年亚特兰大奥运会,邓亚萍复刻四年前的奇迹,成为中国奥运历史上第一位夺得四枚金牌的人。

邓亚萍(中)站在领奖台上

98年邓亚萍因为太过“无敌”找不到对手,无奈只能退役。在14年的运动生涯中,邓亚萍共计夺得18个世界冠军,连续8年世界排名保持第一。80年代末到90年代末的她,可以说是所有对手的噩梦,一个人就包揽了各大赛事的单、双打冠军,而这个时代也就被叫做“邓亚萍”时代。

3.十位大满贯国乒独占九位

先说说都是那十位大满贯选手:瓦尔德内尔(瑞典)、邓亚萍、刘国梁、王楠、孔令辉、张怡宁、张继科、李晓霞、丁宁、马龙。

瓦尔德内尔

在这十位大满贯选手中,只有瓦尔德内尔是非中国籍选手,而他也是陪伴国乒时间最久的对手,直到16年的时候51岁高龄的他才选择退役。

4.获得世界杯冠军最多球员

在东京奥运会乒乓球男团比赛结束后,马龙拿下了第26个世界冠军,成为了历史上获得世界杯冠军最多的球员。

5.首位双圈大满贯

东京奥运会乒乓球男单决赛中,马龙4:2夺得男子单打金牌,成为了第一个蝉联奥运会男单冠军的续收,也是第一个拿到双圈大满贯的选手。

6.史上最快拿到大满贯选手

从2011年鹿特丹世乒赛男单夺冠到2012年伦敦奥运会成就“大满贯”伟业,#张继科#仅用时445天,这是乒乓球史上“最高效”的大满贯。

7.迫使乒联多次更改规则

日益强大的国乒队伍在各种赛事上几乎横扫外国选手,使得不少外国选手的比赛体验极差,甚至一度有将乒乓球踢出奥运会的传闻。迫不得已,乒联只好多次更改规则来削减国乒的发挥。

1999年,国际乒联将世乒赛参赛人数上限减少为男单、女单、混双7人(对),这样中国人在这三个项目上不可能包揽八强,男双和女双则为三对,这样中国不可能包揽四强,降低了中国队拿奖牌的可能。

2000年,国际乒联开始将38mm的小球改为40mm的大球,限制中国队的快攻打法。

2001年,国际乒联将规则修改为每两球换发一次,限制中国队多变的发球。同年,将发球改为无遮挡发球,限制中国前三板的威力。(此规则的改变主要是针对刘国梁,极大的限制了刘国梁之后的发挥)

刘国梁的无遮挡发球

2002年,国际乒联将5局3胜制,每局21分的赛制改为7局4胜制,每局11分,增大比赛的偶然性。

2004年后,国际乒联和奥委会开始在赛制上想办法限制中国队以增加项目的观赏性。雅典奥运会对抽签制度进行了改革,男双和女双比赛中同一代表队的两对选手必须抽进同一个半区,这样中国队就无法包揽金牌和银牌。

2007年,国际乒联要求乒乓球拍海绵体粘合胶水由有机改为无机,减少弹性,限制中国的快攻打法。

2009年,为防止出现08年那样同时升起三面红旗的情况,乒联要求之后比赛单打各国都只能两人参加。

2014年,乒联舍弃120年历史的赛璐珞球,改用PVC塑料球,导致不少反手利好的选手遭到了削弱。

2017年,乒联又将PVC塑料球更改为ABS塑料球,降低了乒乓球的旋转速度。

2018年,乒联更改积分排名体系,马龙、许昕等人需要大量参加比赛维持排名。

8.“养狼”计划

20年前的国乒在乒坛达到了顶流的高度,几乎每届奥运会都能给中国贡献5枚金牌,这让金牌总数越来越少的美国人坐不住了,直接叫人挑头放出风声,要求让乒乓球退出奥运会。

同时,国外运动员对于乒乓球的积极性也在下降。如果不设法调动起外国球员的积极性,那么只有国乒参与的乒乓球比赛也就失去了意义。

因此,我国实施了“养狼”计划,一方面替其他国家培养优秀运动员,例如伊藤美诚就是该计划扶植起来的;另一方面将部分愿意出国移民的优秀教练和运动员外派,帮助提高其他国家的乒乓球综合水平。

9.打着瞌睡也能赢

16年里约奥运会男单四分之一比赛上,张继科对阵丹羽孝希。由于等候时间太长,加上昨晚没休息好,使得第一局比赛的时候张继科睡眼惺忪,整个人完全不在状态,懵圈的输掉了一局。

第二局开始后,被刘国梁叫醒,带着一身起床气的张继科开启了“反杀”状态,连续扳回四局,以4-1横扫丹羽孝希。

10.奥运会决赛成国乒“内战”

从2008年北京奥运会开始至东京奥运会,已经连续4届国乒保持了男、女单打决赛会师的成绩,决赛让国乒打出了一种队内训练赛的感觉。

11.板车拉奖杯

2017年世界乒乓球单项锦标赛落幕,这一次,国乒又把世乒赛打成了全运会,中国选手夺得了除混双之外的所有金牌。然而,比成绩更引人瞩目的是国乒队搬运奖杯的方式。

12.全运会奖牌比世界冠军更难拿

某次国乒某位冠军夺得世界冠军后,有记者采访他:“这次得了世界冠军有什么感想吗?”国乒队员:“还是要继续努力的,争取明年拿个全国冠军。”

没错,一直以来全运会乒乓球赛场都被视为是“世界最难打”的乒乓球比赛。即便是国乒大满贯也不一定能够拿到,当年国乒“双子星”刘国梁、孔令辉就没有拿过全运会男单冠军。而张继科虽然曾以惊人的445天就拿到大满贯,但全运会依旧是他的遗憾。从2005年开始征战全运会到现在为止,张继科未曾一偿夙愿。

13.想办法给对手让球

在比赛中让对手输的太难看是有损大国气质的,但有些选手的实力又与国乒相差悬殊,正常打很难拿到分。于是,国乒就想出了“让分”的注意,就是想办法给对手制造得分的机会。

国乒的成功也不是天生的,而是依靠于教练推陈出新的创新思维以及运动员们敢拼敢闯的精神。同时,坚实的群众基础,完善的梯队培养体系,浓厚的乒乓文化氛围,也是中国乒乓遥遥领先的有力保证,中国民间号称有八千万国球爱好者,两万多名体校学生,可谓人才济济,藏龙卧虎。

而且国乒也不是没有过低谷期,90年代的国乒思维老旧、缺乏创新、人才流失,整个队伍实力只退不进。就如同现在的国足一般,在男子单双项目难有成绩,仅靠女子项目挽回尊严,世界排名也是一掉再掉。

蔡振华

看到低迷的国乒队伍,远在意大利的蔡指导选择了回国。回国后的蔡指导带领男队卧薪尝胆秣马厉兵,终于在天津世乒赛,和女队一起把所有金牌都拿回来了。可以这样说,如果当年蔡指导没有回国,那么国乒能否取得现在这样的成绩完全是个未知数。

其实,竞技体育就是这样,没有人会一直赢,但是有人可以一直努力。所以,到最后,一直努力的人就赢了。

希望在未来的日子里,国乒能够取得更加优异的成绩!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注