-福原爱对日本乒乓球的影响「福原爱在中国最受欢迎的日本人乒乓球成为桥梁本质源于善良」

福原爱对日本乒乓球的影响「福原爱在中国最受欢迎的日本人乒乓球成为桥梁本质源于善良」

“我与伊藤美诚不一样,伊藤美诚可以自信地说出要战胜中国队员,我就是不敢说出这样的话。”福原爱在近日接受记者采访时,用流利的东北口音坦诚地说出了这段话。

福原爱,前日本乒乓球运动员,同时也是在中国最受欢迎的日本人之一。曾经让刘国梁说出“谁把福原爱打哭(指在乒乓球比赛中),谁去哄”这样亲切的话,足以体现了这位日本的乒乓球运动员,在中国的受欢迎程度可见一斑。

与乒乓球结缘

福原爱出生于日本仙台市,在上个月的11月1日,度过了33周岁的生日。福原爱的母亲是一位乒乓球运动员,所以在母亲的影响下,3岁的福原爱第一次接触到了乒乓球。当时由于个子矮,够不到球台,母亲抱着福原爱站在椅子上练习。时间不久,福原爱的表现超过了当时与她一起练习的哥哥,要知道福原爱要比其哥哥小10岁,这让当时福原爱的父母非常欣喜,便开始对其重点培养。

天赋尽显

在1994年,当时未满6岁的福原爱参加了第六届日本乒乓球锦标赛(8岁以下组别),最终出人意料地获得了冠军,要知道当时参赛的队员基本上都比福原爱大1到2岁,这让福原爱在日本成为了家喻户晓的“天才球员”,甚至让日本的球迷认为,福原爱在未来不可限量,甚至能够成为世界冠军。

2000年,福原爱已经连续7年夺得日本乒乓球锦标赛的冠军,由于成绩太出色,未满12岁的福原爱破格进入到了日本乒乓球国家队,成为了日本历史上进入国家队年龄最小的运动员,当时的福原爱还在上小学,是一名小学四年级的学生。进入国家队后,福原爱代表日本队参加了东亚杯、多站公开赛等多项世界赛事,并且取得了不错的成绩,虽然在国家队中年龄最小,但是逐渐成为了国家队的主力队员。

与中国结缘

在2003年,一次机缘巧合,让福原爱与前世界冠军小山智丽进行了一场比赛。小山智丽原名何智丽,在1989年之前,是中国乒乓球运动员,曾经夺得1987年第39届世乒赛女单冠军,之后迁居日本并且加入日本国籍。当时与福原爱进行比赛的时候,小山智丽已经39岁,早已经退役了,不过退役多年的小山智丽,在与福原爱的对决中,打的福原爱毫无还手之力,最终大比分获胜。

小山智丽获胜之后,对着福原爱以及在场的所有人说道:“像福原爱这种水平的队员,在中国遍地都是。”这句话让福原爱下定决心,要去中国参加最高级别的联赛,增强球技。要知道福原爱在6岁的时候就曾来到过中国,并且受到了众多比较有名的中国乒乓球运动员的指点,这其中就包括在1988年汉城奥运会夺得男双金牌的陈龙灿和韦晴光。

圆梦中国

在2005年的时候,福原爱加盟辽宁本钢俱乐部,并且代表辽宁本钢参加乒超联赛,福原爱也终于实现了在中国的乒乓球最高级别联赛中打球的愿望。在当时,福原爱与奥运冠军王楠、世界冠军郭跃成为了队友,这对于福原爱来说,确实太开心了。而在辽宁待久之后的福原爱在球技增长的同时,还学会了一口流利的东北话,再加上她经常挂在脸上的微笑,还有善良可爱的性格,越来越多的受到中国人的喜爱。

2006年,福原爱南下来到了广东,加盟了广东佐川急便女队,虽然说看名字不太文雅,不过正是福原爱的到来,让日本物流快递的巨头佐川急便冠名了广东女乒俱乐部。在来到广东队之后,福原爱与刘诗雯成为了队友,这就是之后二人关系非常好的最大原因之一。而福原爱来到广东并没有改掉东北口音的最大原因,就是刘诗雯其实也是东北人。

在中国打球的那几年,福原爱谦虚好学的性格,受到了所有人的喜爱。王楠、刘诗雯与福原爱更是成为了无话不谈的好闺蜜;张怡宁更是在2008年奥运会与福原爱对阵的时候,主动为其“让球”,没有打出11-0的尴尬比分,只不过张怡宁主动发球失误太过明显,让所有人都看得出来是故意的,不过足以体现了对于福原爱这位日本乒乓球运动员深深的喜爱。而福原爱能够在中国得到这么多人的喜爱,算得上是其在中国圆梦比赛之余,收到的最好礼物吧。

步入婚姻

在2014年的时候,福原爱认识了比自己大一岁,中国台北的乒乓球运动员江宏杰。二人在当时的名气和实力,江宏杰远不及福原爱,不过心地善良的福原爱还是接受了在结婚之前一直对自己照顾有加的江宏杰。

2017年1月1日,福原爱与江宏杰在台北举办了婚礼,而作为福原爱的亲密好友刘诗雯,在结束乒超联赛最后一场比赛并且夺冠之后,连夜赶飞机,就是为了参加福原爱的婚礼。在一个月之后,福原爱与江宏杰又在日本东京的迪士尼乐园再一次举办了盛大的婚礼,能够在迪士尼举办婚礼是福原爱一直以来的梦想,最终说服江宏杰,实现了自己的梦想。

感情破裂

在外人看来,福原爱和江宏杰是一对郎才女貌的夫妻,并且恩爱有加,然而甜蜜感情并没有维系很久。结婚之后,随着时间的推移,江宏杰对待福原爱并不像结婚之前那么呵护备至,并且逐渐多了责备、训斥的话语。除此之外,根据有关媒体报道,江宏杰的母亲和江宏杰的姐姐不顾福原爱的感受,把福原爱当做赚钱的工具,时间久了让福原爱备受煎熬。

福原爱回到了日本,让日本媒体曝出了其不在台北相夫教子,撇开家庭独自在日本约会神秘男子这样的新闻,让福原爱更加的心力交瘁。尽管之后福原爱发表了道歉声明,表示新闻中的男子只是朋友而已。不过众多事情相互交加,福原爱与江宏杰的婚姻也走到了尽头,相对于日本媒体对于福原爱的冷嘲热讽不同,中国的球迷更多的是对于福原爱深深的同情与怜悯。

结束语

福原爱从小接受中国的启蒙教练熏陶,有着谦虚内敛的性格,并且对外时常保持微笑,遇到挫折会毫无顾忌地流眼泪。这让众多国人对于这位只身独自来到中国,学习乒乓球技术的小姑娘印象非常好,这也许就是福原爱从骨子里透漏出的那份善良所致吧。

为什么日本乒乓球进步的这么大?

日本这几年乒乓球进步确实很大,涌现了不少水平高的球员,尤其是2000后的新生代。那么到底是什么原因促成日本乒乓球的进步呢?我从下面几点来尝试分析一下:

第一,乒乓球在亚洲,或者说在东亚地区,是深受老百姓喜欢的一项运动。有研究表明,黄种人更适合打乒乓球。在乒乓球的 历史 上,日本一度曾经是世界强国,对乒乓球运动发展起到过不小的作用。其中最著名的莫过于发明“弧圈球”。另外,日本也是乒乓器材大国,有不少驰名世界的大公司。日本的老百姓也非常喜欢乒乓球,乒乓球的普及程度在日本也比较高,有比较广泛的群众基础。

第二,东京奥运会的刺激。东京奥运会直接刺激了日本乒乓的“复兴”。国家比较重视,有相应的激励政策,包括人才培养经费等,对有天赋的小孩进行重点扶持,并且执行力也很强。

第三,日本采取了“断代”培养。这是日本这几年新人辈出的一个重要原因。所谓的“断代”培养就是重点培养2000后出生的新人,而对2000年之前的一大批老运动员,基本采取了“放弃”的政策,让其自生自灭。包括资金、教练员配备、国际比赛的分配名额等,都是向新人倾斜。从实际效果来看,还是不错的。

第四,重金招募高水平教练员。中国有许多高水平的教练员,但在人才济济的中国,可能得不到重用。这其中,有很多教练被日本招募过去了。像平野美宇、张本智和,甚至石川佳纯,以及更小的选手张本美和、松岛辉空等,基本上都是师从中国教练。

第五,以赛代练。日本这几年的一项政策是鼓励运动员积极参加比赛。像张本智和、伊藤美诚等人,他们在很小的时候就积极参加成人级各类赛事,客观上起点很高,这些运动员也从中积累了丰富的国际比赛经验。在这一点上,日本是早于其他任何国家的,甚至有些理念,已经影响到了中国乒乓。中国乒协也在今年相应采取了一些调整政策。

我暂时想到了这些,欢迎大家补充、讨论。

为什么日本乒乓球进步这么大?这个问题其实困扰着很多人。今天北纬评球就带您来了解一下日本乒乓球进步的真正原因,让我们一起来解开这背后隐藏的秘密!

日本乒乓球一直以来在亚洲、乃至世界都扮演着二流的角色,这是因为这些年来日本最顶级的选手如福原爱、水谷隼和石川佳纯等人无不以战胜一名中国乒乓球主力为梦想。但是近两年来日本选手张本智和、伊藤美诚、芝田沙季、长崎美柚和加藤美优等人纷纷在公开赛等比赛上战胜了我国包括马龙、樊振东、刘诗雯、朱雨玲和陈梦等人。

是什么力量让日本选手进步那么快?又是什么原因让以前福原爱、水谷隼、石川佳纯想都不敢想的目标就实现了呢?

其实这件事里面包含了两个方面的原因,一个在于我国乒乓球自己的改变,而另一个则是由于国际乒联和日本乒协的联手。

众所周知,中国乒乓球队在2017年的时候发生了一些变故,女队主教练孔令辉和乒乓球队总教练刘国梁等人都先后离开了教练的岗位。随后发生了中国公开赛事件,秦志戬、马琳等人也纷纷离开了中国乒乓球队教练员的岗位。

如此众多优秀教练员的离开,让中国乒乓球队教练员一下子出现了空缺。虽然后来国乒教练员进行了扩充,但是这些后来的教练员们和刘国梁、孔令辉的实战经验比起来还是有一定差距的。

而在中国乒乓球发生一系列变故的时候,日本乒协抓住国乒群龙无首的机会适时提出来了新的世界排名规则。他们提出来的跑步签到的规则是最适合本国选手年轻、可以不知疲倦参赛的实际情况,于是2018年的时候就出现了大满贯丁宁、张继科打资格赛,而日本的张本智和与伊藤美诚仅仅凭借着二级公开赛的冠军就成为了种子选手的奇葩景观。

日本选手成为了种子选手之后,他们在一定程度上避免了打资格赛被淘汰的命运。而且他们每次比赛需要准备的对手从数量上相对减少很多,所以他们就有更大的精力针对中国顶尖选手开展更多的准备和针对工作。

在2018年团体世界杯上,樊振东曾经兵不血刃地3:0战胜了张本智和。但是仅仅一个月过后,张本智和就在亚洲杯小组赛上以3:1击败了樊振东。通过赛后还原比赛经过我们发现,张本智和并没有多大质的飞跃,他只不过是针对樊振东的习惯打法做了比赛的调整。

在同年日本公开赛上,张本智和又把这一招用在了马龙身上。他通过发球到马龙正手的变化来欺骗马龙,然后利用马龙的判断失误频频得分。

张本智和强大的假象很快就被揭穿,因为亚洲杯小组赛他刚刚赢了樊振东之后,他就被韩国不知名选手丁祥恩给痛打,而且他还在日本公开赛夺冠后屡次输给不知名的选手。到了2019年世乒赛的时候,张本智和更是被韩国默默无名的安宰贤给击败,这一切都说明张本智和所谓的强大不过是日本乒协精心打造的一场骗局!

当然国际乒联在中日乒乓球的较量中也扮演了重要的角色,他们一方面做了前面说的更改积分排名办法,另一方面他们为了削减国乒实力而对比赛用球做了很大的手脚。

2018年中国公开赛朱雨玲输了芝田沙季后表示,现在的比赛用球旋转到了三分之一左右,但是速度却非常地快,她根本挡不住对方搏杀回来的球。丁宁也在比赛后表示:以前一拍就能打死的球,现在根本打不死,多板相持中像她这样靠旋转取胜的选手是很吃亏的!

没错,国际乒联更换比赛用球后类似日本张本智和、伊藤美诚那样近台快攻打法很有优势,而这样的改变对于中国乒乓球队靠旋转取胜的选手来说又很吃亏。此消彼长之间,就显得日本乒乓球的进步很快了。

世界杯国乒派陈梦、孙颖莎阻击伊藤美诚,总决赛日本派她阻击陈梦

钟金勇回归,孔令辉何时才能归来?

上世纪50年代初到70年代末,日本乒乓球队有过一段非常辉煌的时期。他们共获得男单金牌9枚、女单金牌7枚、男团金牌7枚、女团金牌7枚、男双金牌4枚、女双金牌5枚、混双金牌7枚,多次在世乒赛上击败中国队。但是从乒乓球进入奥运会以来,日本队还没有登上过最高领奖台。为了在东京奥运会实现突破,他们从里约周期就加大了投资力度和培养力度。进入东京奥运周期以来,日本乒乓球队进步确实很大,原因是多方面的:

青训工作做得好

日本乒协青训工作做得相当好,他们从少儿抓起大力培养后备人才。像张本智和这么小的年龄,在日本国家队已成为绝对核心,这在国乒是不可想象的。张本智和现在要成绩有成绩要经验有经验,而比张本智和大三岁的王楚钦虽然对张本智和保持绝对优势,除了青奥会之外基本是在巡回赛级别的赛场赢过,一旦到了大赛可能就会出问题。王楚钦现在虽然实力不弱但是缺乏太多的比赛经验,担当国乒主力现在还不现实,这就是我们需要借鉴和反思的地方。国乒女队刚把平野美宇压下去,又冒出一个伊藤美诚,把我们的奥运部署计划全打乱了,现在又冒出一对更年轻的女双组合木原美悠与长崎美柚。

资金大力扶持

为了在东京奥运会上取得好成绩,日本 体育 产业不惜重金,大力扶持所有具备冲金的项目。在乒乓球方面,日本乒协每年获得3亿日元经费,约等于1800万人民币,确保青训以及一线队的训练和比赛。日本乒协从伦敦奥运周期就搞了一个“断代工程”,即主抓2020适龄球员,就是平野美宇、伊藤美诚和张本智和这一批,现在已经初见成效,吃到甜头的日本队还会加大力度搞下去。

重金聘请中国乒乓球人才

日本乒乓球一直在进步,但是在由于技术层面依然和国乒有很大的差距。所以日本乒协不惜花高价挖中国籍的乒乓球教练员,这个效果真的是非常明显。比如2016年女乒世界杯平野美宇夺冠,2017年亚锦赛平野美宇接连击败丁宁、朱雨玲和陈梦夺冠。原来平野美宇的教练王锐来自中国,运动员时期与马琳是同一批队员,他从2015年开始指导平野美宇,短短两年间带出了世界冠军与亚锦赛冠军。

加强体能的训练

日本男女队现役队员和中国队交手时,除了技战术层面稍显逊色外,明显差距就是打相持球时力量的不足。现在日本队对这方面很重视,普遍加强了队员核心力量的提高。张本智和年龄小还没有看到多大成效,而女队的伊藤美诚效果比较明显,她早期对抗能力差失误多,现在训练时经常和男队员一起对练,现在她的击球力量更大了质量更高了,和国乒女队打相持球场面不吃亏。

以赛代练增加积分和经验

日本这几年的一项政策是鼓励运动员积极参加比赛。频繁参赛的好处很多,积分提高了在大赛中就会避免和中国队早相遇,也无形中为取得好成绩做了准备,另外还积累了丰富的经验,再次面对国乒时起码心理上不处于下风,说不定还爆冷赢球,最近几年国乒女队主力偶尔输给一些日本非主力就是见证。

必须承认的是,日本乒乓球实力正在接近中国队,虽然短时间内还不能赶超,但是我们不能掉以轻心,要有相应的政策和对策,也要学习对方的长处,只有这样我们才能保持清醒的头脑,加强创新取长补短,始终让国乒处于世界领先地位。

近些年来,日本乒乓球协会为了在2020年东京奥运会上有所作为,可谓不惜血本。

一方面, 从中国归化了一批有潜质的年轻运动员,同时高薪聘请中国的乒乓球教练 ,这保证了日本队的训练水平得以稳步提高。像日本乒乓球队目前的主教练 邱建新 ,就是前中国乒乓球队中的一员,水谷隼、丹羽孝希和张本智和在他的指导下水平突飞猛进。日本足协大力推行训练团队的中国化,他们不仅花重金归化有实力的年轻球员, 甚至引进了中国乒乓球员做陪练 。这些举措,确实对中国乒乓球形成了一定的威胁。

另一方面, 输送日本优秀的乒乓球选手赴欧洲参加比赛提高水平 。日本国内的乒乓球比赛已经无法让他们获得水平上的提升了,于是日本乒协将目光转向了欧洲的各种公开赛。事实证明,和欧洲选手的对抗确实有利于日本选手的提升,像 平野美宇就多次获得欧洲国家公开赛的冠军和2016年世界杯女单冠军。

最后, 日本的运动器材制造商开始加大研发力度,在一定程度上增加了日本乒乓球队的 科技 含量 。同时,由于日本运动器材制造商是国际乒联的主要赞助商,所以, 在国际乒联的规则制定方面肯定会朝着不利于中国的方向改变 ,而且他们会想方设法在奥运会的比赛项目设置上大动脑筋。

如果我们能够对日本乒乓球运动员加以认真研究,凭借中国乒乓球队的科研实力,找出应对之策并非难事。乒乓球是国球,14亿人口里找出几个优秀人才并不难,大家不必过于担心。

“因为中国培养出来的优秀运动员太多了……!” 社会 原因是中国是国运逐渐发展上升过程……。日本是从发达经济的泡沫下降过程的对接。这个过程中中国人归化成日本的运动员比较多……!日本人自己培养不出来这样的人才!就像日本有各种调料。日餐还是那样“原生态”!日本文化:“照葫芦画瓢的忽悠!”

日本人喜欢乒乓球吗

当然,乒乓球在日本不能算小众爱好。

这种说法的理由就好比逻辑就像日本女子乒乓球队通过输多赢少,贬低了日本乒乓球队的水平一样。日本女子乒乓球经常输给中国,这并不影响日本对乒乓球的爱好;同样,乒乓球以外的运动流行的流行并不意味着乒乓球不受欢迎。上个月,一个日本电视节目,40-50岁的观众为东京奥运会挑选了运动员,这将是辉煌的表演。这场表演不仅是第一名乒乓球选手的舞台,而且在整个前十名中还有四名乒乓球选手(平野、张本、石川、伊藤)。尽管乒乓球起源于英国,但它已经完全演变成另一项日本民众喜好的运动,从早期的前后推擦盘,到橡胶摩擦盘,每场比赛都进行几十个回合,直到现在,使用海绵覆盖的球拍拉环球成了最流行的装备。其中,日本运动员在乒乓球演变过程中做出了突出贡献,不仅从最早发展海绵球拍,使圆球在乒乓球界普及,而且在装备市场上仍占有重要地位。蝴蝶、尼塔古等品牌在中国的爱好者中绝对是名牌。如果乒乓球在日本真的是少数,恐怕这些设备制造商应该破产了。专业设备必须配备专业赛事。这是2017年全日本冠军人权大会的盛况。顺便说一下,这件事始于1936年。除了在第二次世界大战期间每年暂停比赛外,古典赛的成绩远远超过乒乓球世界杯和奥运会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注