-一人对抗国乒四代球员,40岁的波尔在掌声中告别「40岁再战世乒赛回顾下波尔和国乒队员的相爱相杀」

一人对抗国乒四代球员,40岁的波尔在掌声中告别「40岁再战世乒赛回顾下波尔和国乒队员的相爱相杀」

休斯敦世乒赛,周启豪将在男单第二轮迎战波尔。

这已是波尔第18次参加世乒赛。早在1997年便参加了曼彻斯特世乒赛的波尔,真正让人熟知,还是在2001年的大阪世乒赛上,那届比赛,他在团体赛上击败了当时世界排名第一的王励勤,单打比赛还战胜了詹健,最终负于中国台北名将蒋澎龙。

凭借击败国乒主力一战成名后,波尔在2003年巴黎世乒赛上真正见识到了“中国乒乓球的厚度”,他在男单比赛中负于邱贻可,也是从那届比赛开始,波尔患上了“恐中症”,2005年上海世乒赛,他在决胜局8:3领先的情况下被刘国正逆转淘汰,两年之后的萨格勒布世乒赛,他甚至都没遇到中国选手,便被柳承敏4比0横扫出局。

2009年横滨世乒赛,在无机时代之初状态绝佳的波尔,本来极有希望拿到一枚世乒赛单打奖牌,却因为伤病原因失去了这一最佳良机。直到2011年鹿特丹世乒赛,波尔在1/4决赛战胜了国乒选手陈玘,职业生涯首度晋级世乒赛单打4强。不过在之后的半决赛上,波尔被首次参加单打比赛的张继科淘汰,最终没能再进一步。

2011年的男单铜牌也成为了波尔迄今为止世乒赛单打成绩的“天花板”。之后的三届世乒赛,波尔虽然都闯进了男单8强,但是却分别输给了马龙、樊振东、马龙。上一届布达佩斯世乒赛,波尔在许昕爆冷出局的情况下,因伤病退赛,又错过了晋级决赛的最佳良机。

不过,单打比赛虽然收获寥寥,但是在团体赛上,波尔却收获颇丰,从2004年开始,除了2008年广州世乒赛和2016年吉隆坡世乒赛,波尔领衔的德国队都是4强的常客,此外他还在2005年上海世乒赛上携手许斯拿到了男双亚军。而且,波尔不仅是我们“可敬的对手”,还曾在苏州世乒赛和杜塞尔多夫世乒赛上两次携手马龙出战世乒赛男双,“马可波罗”的称呼曾名动一时。用“相爱相杀”来形容波尔与国乒的世乒赛缘分似乎再恰当不过。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注