-刘国梁孔令辉谁更厉害「国乒昔日威震天下的五虎上将刘国梁孔令辉等均上榜你知道吗」

刘国梁孔令辉谁更厉害「国乒昔日威震天下的五虎上将刘国梁孔令辉等均上榜你知道吗」

1997~1998年,欧洲乒乓球界的各路老冠军们打了中国乒乓球男队一个措手不及,32岁的瓦尔德内尔拿下世乒赛男单冠军,28岁的普里莫拉茨、29岁的罗斯科夫获得了世界杯单打冠军。哪怕是28岁的韩国老将金泽洙,也没闲着。1998年,金泽洙同时击败了比自己小了五六岁的孔令辉、刘国梁,获得了亚运会的单打冠军。

不过小将终究会成熟的,到1999年第四十五届世乒赛前夕,在王涛、马文革甚至丁松等人都开始逐渐淡出主力圈的同时,新的国乒男队“五虎上将”开始浮出水面,他们就是:刘国梁、孔令辉、王励勤、闫森、马琳。这五个人在1999年平均年龄只有22岁,真年轻!

就地位上看,刘国梁和孔令辉无疑是当时五虎上将和整个国乒的领军人物,他们俩一个手握奥运会、世界杯男单冠军,另一个则是世乒赛、世界杯男单冠军,合起来又在双打领域拿到了奥运会、世乒赛的冠军,其他人暂时只能仰望之。

以大赛成绩看,年纪稍大的闫森暂时领先其他人,毕竟在1997年世乒赛他是和孔令辉一起站领奖台上的人。不过闫森的单打能力确实偏弱,倒是双打和王励勤的搭档却很有数。所以虽然冒头早,但随后他便被王励勤、马琳给掩盖下去了。

王励勤虽然97年世乒赛败给了年长自己两岁的萨姆索诺夫,不过鉴于队友马琳、丁松甚至孔令辉都被萨姆索诺夫给击败,所以这次外战失利并没有给他带来太多压力。何况在此之前,他还战胜了瑞典队的二号主力、世界冠军佩尔森,接着又在1998年国际乒联总决赛上击败刘国梁夺冠,所以当时的王励勤是作为国乒单打重点培养对象来栽培的。

至于马琳,他已经在1997年闯入了全运会男单决赛,表现了不俗的实力。尤其在闫森技术漏洞明显的情况下,马琳的球则更凸显了直拍打法的灵性,所以高层领导们也对其十分重视。

除了以上五人,国乒在1999年世乒赛上还有四个人参赛,分别是:冯喆、郭刻励、谭瑞午、刘国正。冯喆我之前提到过,国乒直拍试验横打技术的先驱人物,郭刻励是来自山东的一位高个子选手,谭瑞午后来加入了克罗地亚队和普里莫拉茨当了队员。至于刘国正,大家都非常熟悉了。不过1999年的时候他资历尚浅,还挤不进五虎上将队伍。对于他的详细介绍,我以后再说。

话说当年世乒赛的参赛名额真多啊!可惜现在再也看不到这样的情况了。

与国乒的年轻化成鲜明对比的,是欧洲乒乓球队的极端老龄化。整个欧洲加起来在当时也就萨姆索诺夫(时年23岁)一个年轻选手打得可以,波尔的话虽然当时已经出道,但还没在世界大赛上得到检验。剩下的则是一群老将——老瓦34岁,佩尔森33岁,盖亭31岁,普里莫拉茨30岁,塞弗30岁,罗斯科夫30岁。

而韩国方面,刘南奎已经退役,但还在打的一号主力金泽洙也已有29岁,另一个日直选手李哲承则也有27岁。他们也有个年轻小将开始出道,那就是后来韩国队三驾马车之一的吴尚垠,时年22岁。

显然,在朝气蓬勃的中国队面前,这些欧亚对手们都是处于下风的。那么这次世乒赛,国乒能否夺回圣勃莱德杯呢?

大战,一触即发!

原标题:《乒坛二十四年(185):十九年前国乒的“五虎上将”!》

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注