-打太极拳的配乐「打太极拳该不该配音乐(上)」

打太极拳的配乐「打太极拳该不该配音乐(上)」

打拳到底该不该配乐,看完彻底不再纠结了~

☯太极拳 太极拳视频教学 昨天

太极拳音乐是当代音乐艺术工作者专门为太极拳运动的某一套路的演练而创编的音乐。比如李伟才、朱富华、奚耿虎和陈汇康等音乐家分别创编、改编的24式、42式、48式、88式的演练音乐等。太极拳是中华传统武术气功之一,研究太极拳与配套音乐的关系,对充分发挥好太极拳的实战和健身作用,促进太极拳术运动发展,有很大意义。

一、配套音乐对练习太极拳的积极作用

1

音乐有利于太极拳初练者入静

对于太极拳初练者而言,进行练习时配套合适的音乐,有助于尽快入静。入静是指在太极拳练习过程中,达到思想安静、意念集中并在此基础上产生的一种清醒,即保持专一的太极拳练习意念,进而达到一种轻松舒适的练功境界。入静既不同于一般的清醒状态,亦不同于入睡。因为它还保持着练功的意念。对于“入静”,宋末元初胡三省注《资治通鉴》曾云:“入静者,静处一室,屏去左右,澄神静虑,无私无营。”入静也称虚静,《性命圭旨》亦云:“心中无物为虚,念头不起为静。”入静与佛家功法的“入定”相类似。

太极音乐响起,就提醒所有习练者要有开始练功的意念,即意暗示自己要按太极拳法要求,抛开所有俗事异念,做到姿势自然舒适,呼吸柔和,进而对外界干扰基本做到视而不见,听而不闻,进入良性的意念诱导,以一念代万念,专心练习太极拳。

生活在当今的社会上,每个人都或多或少受到生活、学习、工作、家庭等诸多因素影响,要想排除杂念并不是一件容易的事情。在城市中,早上有到公园或者一个空旷、平坦的地方去锻炼,跳健美操的、跳交际舞的,有些地方还有唱歌的,音乐此起彼伏,相互干扰。

如果用太极拳音乐进行配乐演练,就容易把思想集中在音乐上专心练拳,同时还可以降低其它音乐和噪音的干扰,从而起到净化心灵的作用。这就是配套的音乐对太极拳初练者入静所产生的积极作用。需要特别指出的是,练习太极拳入静的方法是多种多样的,使用音乐只是其中之一。

2

音乐协助太极拳初练者记住动作套路

对于太极拳初练者,特别是一些年纪较大、记忆力不佳的习练者,配套音乐可帮助他们记住动作,提醒动作间的承接转换。打拳时以音乐配来合,可让初练者在招式动作上不由自主地迎合音乐的韵律,意念上做到排除杂念。对于一些记不住的招式名称,也可由音乐口令进行提醒。

这一点在国家新编的太极拳竞赛套路上体现得尤为明显。比如42式太极拳竞赛套路,该套路是以杨式太极拳动作为基调的,选用了陈式太极拳的发劲动作、吴式太极拳细腻的手法变化、孙式太极拳的开合手法及灵活的步法变化,是一套综合性很强的太极拳练习套路。

该套路从起势、右揽雀尾至转身推掌、玉女穿梭,再到十字手、收势,动作很多,要求也有所提高。要一一记住这些套路,对于太极拳初练者和年纪较大记忆力衰退者,是有难度的。通过音乐的提醒,甚至在音乐中通过口令直接点出动作的名称,非常有利于这部分人练熟这套太极拳。

3

音乐让太极拳习练者身心愉悦

音乐对人有很好的精神调节作用,会让人产生兴奋、镇定、平衡、放松等情绪状态,从而消除世俗事务或生活节奏快带来的紧张压迫之感,帮助人们集中注意力。旋律优美动听的音乐,能满足太极拳习练者净化心灵和愉悦心身的需求。当习练者听到旋律优美的音乐时,心情会特别舒畅,习练者打起太极拳来也会轻松自如。

正如现代人体科学研究所指出的,听与自己心理状态相协调的音乐,特别是古典音乐和轻音乐,比如《春江花月夜》、《平湖秋月》、《二泉映月》等传统民族乐曲,能唤起脑内α波和“脑内吗啡”。脑内α波是一种比较缓慢的脑电波,当大脑处于α波状态时,人之精神力、记忆力能神奇地提高几倍,因此通过太极音乐能增强脑中的α波,使人处于放松入静状态。

“脑内吗啡”则是人体产生的一种荷尔蒙,这种荷尔蒙很神奇,有一定的镇痛作用和麻醉作用,能增强人的免疫力,使人感到舒服愉快。合适的太极音乐就可以产生这种作用。比如有些太极拳习练者跟着太极拳音乐或自己喜欢的音乐习练时,感到非常舒服,练拳后非常轻松。这就是太极拳音乐唤起脑内α波和“脑内吗啡”的表现。

太极拳运动本身具有较好的健身效果,若能再加上音乐的健身效果,就会在一定程度上更好地提高太极拳运动的养生健身之功能。

4

音乐可增强太极拳表演和比赛的艺术性和欣赏性

在练习太极拳的时候配上音乐,特别是在艺术欣赏性质的太极拳表演中加入音乐,习练者能够一边听音乐一边打太极拳,增加动作的协调性与美感,有一定的美学效果。正如太极拳宗师杨澄甫先生所说的:“太极拳是绵里藏针之艺术。”太极拳运动的艺术性,不仅体现“绵里藏针”等内在方面,更直观地体现在外形优美并能与音乐相互和谐统一上。

我们习练太极拳或观看太极拳演练、比赛的人都会有一个体会,每当拳势和拳势间的动作转换与音乐的节奏和旋律相和谐时,习练者会感觉到打起拳来有韵味、兴致较高、心情舒畅,观看者能从中得到一种美的艺术享受。

比如2010广州亚运会女子太极拳、剑全能冠军蔡奉芸的竞赛表演,她所练习的太极拳、太极剑国家竞赛套路和音乐配合得几乎天衣无缝,让人感觉到一种无与伦比、叹为观止的美的享受。太极拳的这种无与伦比的艺术性和欣赏性,如果没有音乐充分配合和支持,是很难做到的。

5

引入音乐为太极拳的发展营造了一个创新性的氛围

在太极拳的发展史上,把音乐引入太极拳当中,是从国家创编的简化太极拳和竞赛套路开始的,这是一个创新。此前,在各式传统太极拳练习中,基本上是不采用音乐配套的。这个创新,为推动太极拳的发展营造了良好的氛围:

一则提高了练习者的个人兴趣,让其尽快地把练拳活动变成日常的自觉行为。

二则让练习者提高了练拳凝聚力。一般通过音乐配套练拳的,都是一个团队,有着十多个人或数十人,甚至更多,这样就增强了人的集体归属感,同时也提高了马斯洛理论所讲的人之自我实现的心理需求,这种练拳凝聚力是很强的。

三是在音乐配合练习过程之中的休息、组织期间,练拳者之间得到了一个充分交流的机会,既有利于练拳者相互间切磋促进拳术提高,又满足了练拳者的人际交往的情感需要,促进了人的身心健康。

四是通过音乐节奏或口令的指挥,有利于练习太极拳团队整体的动作统一和规范,从而形成一种和谐统一的节奏气势,在表演和比赛中形成一种美感。五是把音乐引入太极拳大大促进了其发展。

当前,太极拳在传播发展速度上不断加快,在传播范围上不断扩大,在传播形式上有着新的不一样的变化。太极拳形成这种繁荣的现象的原因是多方面的,但音乐引入也是有一份功劳的。

从以上的分析看,音乐对太极拳的发展有一定的积极作用,是太极拳初练者或只单纯追求健身者“可以有”的因素,也是太极拳比赛或表演“应当有”、“最好有”的重要因素。音乐家们为提高人的身体素质、促进人们身心健康所做的贡献是不应否认的。

女子太极拳,剑全能冠军~蔡奉芸的太极拳特点

特点是四个字:华而不实

马来西亚流行什么中国武术?

都是广东武术

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注