-丁宁刘诗雯的爱恨情仇小时候是闺蜜长大后渐行渐远友情变淡

丁宁刘诗雯的爱恨情仇小时候是闺蜜长大后渐行渐远友情变淡

2001年一场全国少年乒乓球比赛中,一位来自广东的10岁运动员和一位来自北京的11岁女队员搭档女双。

这一位来自广东的10岁女队员就是刘诗雯,她原本是辽宁抚顺人,7岁时跟随恩师张晶清来到广东省训练。

而那位来自北京的11岁女队员就是丁宁,她原本是黑龙江大庆人,9岁的时候被北京队的周树森教练看中来到北京队练球。

同样的经历,又都是东北人,让两个身处异地的小姑娘都对彼此莫名的有信任感,尤其是两人不仅一个是左手球员,一个是右手球员,同时性格也是一个外向一个内向,非常互补。

当时的两人都是这个年龄段全国最出色的运动员,所以她们在多场比赛中都看到过对方,因此一来二去二人建立了非常深厚的友谊。

当时她们曾共同约定一起进入国家队,2003年大一岁的丁宁率先进入国家二队,不过过来没有一年刘诗雯也进入了国家二队。

2005年,国乒队举行一二队升降赛,丁宁和刘诗雯一起进入了国家一队,两人从小相识,又在差不多的时间里进入二队和一队,都对彼此非常的熟悉。

她们两人刚刚进入国家女队的时候,国家女队正处于“王张时代”,就是二代“大魔王”王楠和“三代大魔王”张怡宁的时代。

当时的张怡宁刚刚在2004年雅典奥运会上拿下女单和女双冠军,成为国乒女队继邓亚萍、王楠之后又一位大满贯运动员。

而此时的另一位大满贯运动员王楠却是不幸罹患甲状腺癌,当时几乎所有国乒队内的运动员都认为王楠可能会因此退役。

对于刘诗雯和丁宁这样刚进队的小队员来说自然也是有了很多的机会,毕竟像奥运会、世锦赛等这些比赛都是有参赛名额的,少了一位竞争者她们的机会也就打了许多。

不过国乒的培养人才一直都是有阶梯的,像绝对主力就是已经是大满贯运动员或者拿到过奥运冠军、世锦赛单项冠军的运动员,还有就是中生代运动员这一般都是给下一届奥运会培养的,还有就是年轻小将一般都是给下下届奥运会培养的。

这一点从国乒的奥运会参赛人选就能看出来,像2004年雅典奥运会,男队的马琳和王励勤就是之前给雅典奥运会准备的,本来刘国梁和孔令辉应该会有一人带着,但是当时悉尼奥运会之后该大球对于刘国梁和孔令辉影响都比较大。

而王皓则是当时给北京奥运会准备的人才,在雅典奥运会时王皓才21岁,有点拔苗助长,更因为一系列原因他进入到男单决赛,心理素质完全不过关输给了柳承敏。

女队自然也是一样,当时给北京奥运会培养的人才是郭跃,虽然郭跃当时只有十七八岁,但是她成长太快,出名很早,实力又非常强。

郭跃11岁就进入了国家队,16岁就成为了世界冠军,并且16年还参加了雅典奥运会女双的比赛,和搭档牛剑锋在半决赛输给了王楠和张怡宁。

因此虽然王楠因为患病暂时远离比赛,在家安心养病,但是张怡宁还在巅峰期,而且郭跃也是虎视眈眈。

同样在这个时期还有一位年轻运动员实力不弱,只不过当时大家的目光都在张怡宁、郭跃这些明星运动员身上,很少有人注意到她。

她就是和郭跃同样来自辽宁鞍山,同样出生于1988年的李晓霞,两人在年少的时候经常会在比赛中遇见。

当时的两人交手互有胜负,而在成长时期,郭跃留在了辽宁队,而李晓霞则是去到了山东队,尽管都进入了国家队,但当时两人在国家队的地位还是有着细微差别。

郭跃的排位自然要高出李晓霞,当然李晓霞也是一点不弱,她在2002年14岁的时候就获得了全锦赛女单冠军,2006年跟随中国女队获得世乒赛女团冠军,是女队前五号主力。

就在女队这样一个格局下,刘诗雯和丁宁这两位小将奋力地向上努力,期望能够有更多的参赛机会。

2007年丁宁先是在第六届城市运动会女单比赛中,半决赛战胜郭跃、决赛战胜李晓霞获得冠军,一下子引起了大家的注意。

之后的全锦赛女单决赛中,刘诗雯又战胜了李晓霞,在继混双之后拿到了女单冠军,16岁的全锦赛女单冠军同样引人注目。

她们两位声名鹊起,少年成名,但是接连输给这两位的李晓霞却有些不好过,原本按照计划张怡宁、郭跃、李晓霞这三位应该是北京奥运会参赛人选。

毕竟通过一系列的比赛李晓霞也已经证明了自己的实力,但是这个时候她却接连输球,还是输给小将,同时王楠病愈归来。

大病初愈的王楠,状态恢复得也很快,在2007年年底大王者杯女单决赛中,就以4比3战胜李晓霞获得冠军。

因此最终在这两人的竞争中,教练组选择了经验更多的王楠参加北京奥运会,当然在教练组的心中夺冠概率比较大的还是张怡宁和郭跃,尤其是张怡宁是北京奥运会绝对的一号主力。

最终北京奥运会上王楠在女单半决赛战胜了郭跃,但在决赛中却是输给了正值巅峰的张怡宁,随后三人还一起拿下了女团冠军。

值得一提的是北京奥运会乒乓球项目首次采用P卡,也就是首次有了替补人选,女队的P卡正是李晓霞,而一般来说P卡持有者基本都会是下一届奥运会的主力。

在北京奥运会之后,王楠宣布退役,张怡宁在参加过全运会之后也宣布退役,这样一来国乒女队领军人物就变成了郭跃和李晓霞。

在2009年女单世界杯上,刘诗雯在决赛战胜了队友郭跃拿到了自己的第一个单打世界冠军,这个时候她才只有18岁。

一时间“天才少女”被各种媒体报道,而且因为刘诗雯打法酷似初代大魔王邓亚萍,所以刘诗雯还收获了一个“小邓亚萍”的称号。

而且在随后的世界杯团体赛上,由郭跃、李晓霞、刘诗雯、丁宁组成的中国女队夺得了世界杯团体冠军,这是丁宁职业生涯获得了第一个世界冠军。

此时,刘诗雯和丁宁算是都进入了国乒的主力阵营,两人现在的关系也非常好,再有一次记者采访两人的时候问道:平时喜欢逛街吗

刘诗雯:“我喜欢逛街”

丁宁:“我不喜欢逛街,但我喜欢陪她逛”

之后记者又问丁宁平时训练结束没事的时候喜欢干啥,刘诗雯抢答:“唱歌”

丁宁看了一眼刘诗雯之后一笑:“我平时是喜欢唱唱歌”

记者又问刘诗雯:“你平时没事也唱歌吗”

刘诗雯:“我不喜欢唱歌,但我喜欢听她唱”。

之后两人相视一笑,刘诗雯还把丁宁的头往下压,说她没事就喜欢欺负自己,可见两人的关系这个时候是非常亲密的。

2010年,莫斯科世乒赛,这是刘诗雯永远的痛,哪怕时隔好几年接受采访,当记者问道最不喜欢的在那个城市比赛,刘诗雯毫不犹豫的说出莫斯科。

这一年中国女队参加莫斯科世乒赛的队员分别是郭跃、李晓霞、郭焱、丁宁、刘诗雯,时任女队教练的是施之皓。

当时施之皓想要直接跳过李晓霞和郭跃培养更年轻的刘诗雯和丁宁,主要因为当时他不喜欢郭跃,认为郭跃情商低,不懂得变通。

所以在莫斯科世乒赛女团决赛中,施之皓直接弃用了郭跃和李晓霞,采用以刘诗雯作为一单,丁宁作为二单,老将郭焱压阵的整容对阵新加坡队。

但是这场比赛刘诗雯一人输掉了两分,丁宁输掉一分,尽管老将郭焱拿下一分但已经无力回天,中国女队无缘世乒赛团体9连冠。

这一场比赛对刘诗雯的打击非常大,赛后施之皓也不得不再次启用郭跃和李晓霞,而刘诗雯则是因为莫斯科的失利失去了太多的比赛机会。

最重要的是她被排除在伦敦奥运会参赛人选之外,2010年世界杯女团决赛中,刘诗雯和丁宁被彻底冷藏,中国队以3比0横扫世乒赛新贵新加坡队。

之后刘诗雯的成绩也还不错,但与伦敦奥运会无缘,反观丁宁在2011年鹿特丹世乒赛女单决赛中击败了李晓霞,为她赢取了竞争伦敦奥运会的参赛资格。

并且在同年的女单世界杯上丁宁再一次夺冠,但当时吸取莫斯科世乒赛的教训,丁宁一直都没被确定参赛伦敦奥运会。

本来按照球迷和教练的设想,伦敦奥运会女队李晓霞和郭跃参加女单比赛最合适,但当时郭跃不受主教练喜欢,同时她还有伤病。

最终教练为了稳妥起见选择了老将郭焱,但到了临近奥运会的时候郭焱受伤了,于是这一个名单就落在丁宁的身上。

就这样伦敦奥运会李晓霞和丁宁参加女单比赛,郭跃则是团体第三人,相信很多球迷应该都是看了这一届奥运会的。

尤其是女单决赛丁宁对阵李晓霞的比赛,如果不是裁判,如果丁宁心态不崩,可能她丁宁也会和张继科一样成就女队最快大满贯,因为两人之前世乒赛和世界杯夺冠轨迹是一样。

但凡是没有如果,尤其是这种竞技体育,输了就是输了,李晓霞成为了新科奥运单打冠军,并且只差一个世乒赛冠军就是女队第四位大满贯。

2013年世乒赛李晓霞在决赛中战胜了丁宁,成就了自己的大满贯,不得不说当时2011年世乒赛至2013年世乒赛,男单决赛是张继科与王皓的比拼,女单决赛是丁宁和李晓霞的比拼。

说明了在当时这四位分别是世界男子和女子乒坛最出色的运动员,不同的是男单一直都是张继科胜利,女单则是丁宁胜前两次世界大赛,李晓霞胜后两次世界大赛。

2013年的女单世界杯刘诗雯则是再一次夺冠,证明自己也是女队绝对主力之一,但此时的另一位绝对主力郭跃则是兜兜转转之后选择了退役。

此时女队也有年轻队员冒头,最出色的就是朱雨玲和陈梦,到了2015年刘诗雯世界排名来到第一,这一年的苏州世乒赛成为刘诗雯和丁宁关系的转折点。

两人在女单决赛中,丁宁先是取得了3比1大比分领先,随后刘诗雯连追两局,到了决胜局胜利的天平偏向刘诗雯。

但在刘诗雯取得2比0领先的时候,丁宁却是意外崴脚,申请医疗暂停,暂停过后刘诗雯状态不在输掉了自己职业生涯相当重要的一场比赛。

这场比赛的失利也让刘诗雯再一次无缘奥运女单名额,因为教练组认为刘诗雯还是心理素质不过关,怕她重蹈2010年莫斯科世乒赛覆辙。

里约奥运会李晓霞同样是伤愈复出,最终丁宁终于圆了大满贯梦想,里约奥运会之后李晓霞选择退役,朱雨玲、陈梦逐渐成为女队的新主力。

此时的刘诗雯处在职业生涯最苦难的时期,尤其是2018年差点选择退役,最终在队友、父母以及主管教练马琳的帮助下重新回到赛场上。

2019年布达佩斯世乒赛,刘诗雯一路过关斩将进入决赛,并且在半决赛就战胜了丁宁,在决赛中刘诗雯战胜了年轻的陈梦,职业生涯第一个拿到世乒赛单打冠军。

值得一提的是在对阵丁宁和陈梦的时候,刘诗雯分别都在单局打了她们一个11比0,之前乒乓球比赛基本不会出现11比0。

这样被看作是对对手的不尊重,这才有了张怡宁让球的经典画面,但可能也正是刘诗雯这种“不留情面”,专注比赛,不考虑任何事情的心态让她人生中第一次拿下了世乒赛冠军。

这一次不管是成绩还是心理刘诗雯都具备了参加奥运会的资格,但无奈2020年年初新冠疫情爆发,刘诗雯又遭遇了伤病。

最终的结果就是刘诗雯因为伤病再次无缘奥运会女单名额,而丁宁则是选择淡出国家队,去完成自己的学业,国乒女队进入了陈孙王的时代。

大家认为刘诗雯和丁宁的关系还会回到从前吗?

国乒丁宁刘诗雯李晓霞属于一个时期吗?

国乒女队中的李晓霞、丁宁和刘诗雯是属于同一时期。她们之前的邓亚萍、王楠和张怡宁是各自时期的代表。但到了她们这一代就成了三足鼎立了,没有绝对的王者,所以可以称她们为同期。

不是一个时期的。王楠和张怡宁是一批。郭跃和李晓霞是一批。丁宁和刘诗雯是一批。

三朵金花当然同时代了。三人最佳同台时刻,就是里约奥运会女团金牌了。

李晓霞、郭跃、丁宁、刘诗雯是张怡宁之后四大强势金花,郭跃在2014年去当教练,剩下的只有霞宁枣了。

这里由于不是郭跃的话题,在此不做赘述。

从出生年月看,李晓霞1988年的,丁宁1990年的,刘诗雯1991年,三人最多相差3岁,很明显,一个时段的好姐妹,在2011面以后,进入了“相爱相杀”的时代。

直到2016年李晓霞退役,国际乒坛变为了丁宁刘诗雯“双子星”时代。即便如今像陈梦孙颖莎王曼昱伊藤美诚对她们造成了威胁,但这个时代,依然是“宁枣”时代。

从三人荣誉看,小枣是最遗憾之人。

丁宁之前,李晓霞成就大满贯,1个奥运会金牌,1个世锦赛冠军,1个世界杯冠军,最简洁的大满贯选手。(这里说的冠军是指单打)

在2016年里约奥运会后,李晓霞退役,正是她在里约奥运会输给了丁宁,成就了丁的大满贯,此外丁有3个世锦赛,3个世界杯冠军,七枚三大赛金牌数,是三人中最多的。

小枣的世界冠军有6个,五个世界杯,是改赛事之王,从2009年拿到第一个世界杯冠军,到2019年拿到世锦赛冠军,距离大满贯还差一枚奥运会金牌,明年奥运会是她冲击金牌最后的希望。

从三人相互战绩看,宁胜霞,枣胜宁,霞枣各半。

来看一组数据,在交手记录中:

丁宁与李晓霞交手23场,丁13胜10负,略占据上风,不过值得一提的是,在丁宁7个三大赛冠军中,有4个是战胜李晓霞得来了。

李晓霞与刘诗雯交手16场,胜负各半。这里面,小枣有所遗憾,那就是2013世锦赛半决赛输给了李晓霞,错失了成就世锦赛冠军的机会。

刘诗雯与丁宁交手24场,小枣16胜9负,这个相互战绩,有了相当大的优势,然而,她最不该输的比赛是2015世锦赛决赛,那场球如果赢了,说不定她已经是大满贯选手了。

从乒坛气势看,李晓霞最霸气,丁宁偏温存,小枣心太软。

李晓霞是男子化打法典型代表,技术代表了女子乒乓先进潮流,然后早早的因为心里委屈退役,实在有点遗憾了。丁宁虽然是大满贯,她的气质上,显得霸气不足,小枣的心关键时候不够狠,让她多次流泪了。

这三个姐妹是同时代的选手,现在的李晓霞已为人妻人母,过上幸福生活,且被刘国梁主席聘为国乒国乒参谋部“高参”。

丁宁、刘诗雯未见交男友的报道。现在的她们丁宁在为能再上一届奥运而努力,小枣为能实现大满贯梦想而苦苦追求。

可以说是同一时期。

李晓霞生于1988年,丁宁生于1990年,刘诗雯生于1991年。

晓霞最大,2001年进入国家二队,丁宁2003年进二队,小枣2004年进入国家二队。从时间节点来看,三人都是在13岁进入国家队,晓霞是师姐,丁宁第二,所以说基本属于一个时期。

李晓霞人送绰号:“李大锤\”,这是用来形容她彪悍、生猛的球风。可以说身高174的李晓霞是所有女子运动员中力量最大的,也是全世界第四位女子大满贯。在她前面有邓亚萍、王楠和张怡宁。在王楠和张怡宁功成名就退役以后,晓霞是当之无愧的女乒一姐,大姐大,后面是丁宁和刘诗雯。

丁宁也是继晓霞后的第五位大满贯,也是现役里女子选手中唯一的大满贯。

若论目前取得的成就来看,小枣比不上晓霞和丁宁两位师姐。晓霞2008年世界杯女单冠军,取得自己第一个三大赛冠军,小枣则是2009取得第一个世界杯冠军,比晓霞是小两岁。但晓霞2012年夺得奥运会冠军时是24岁,小枣至今没有打过奥运会单打。晓霞2013年获得世乒赛冠军,这时她25岁,小枣则是直到2019年28岁时才拿到世乒赛冠军。小枣世界杯至今天五次夺冠并成为史上获得世界杯冠军最多的选手,这是小枣的亮点。

晓霞2016年里约奥运会决赛上负于了师妹丁宁,后者也成就了大满贯伟业。晓霞在里约之后突然宣布退役,现在已经相夫教子,过起了居家生活,而小枣则依旧单身,继续在为大满贯的理想而奋斗。

总得来说,三人属于同一时期球员,晓霞现役时在队内的地位与成就都要大于小枣,是当之无愧的一姐,小枣同样排在丁宁之后,属于三号人物。不过小枣仍在路上,最终的成就有望超越前辈或者能够并驾齐驱。

李晓霞 ,出生于1988年6月,比90后的丁宁和刘诗雯分别大了约两岁和三岁的样子,进入国家一队上也比两人早了3年(李晓霞2002年进入国家一队)。除了年龄相若,三人出生地也有着某种共性,其中,李晓霞出生在辽宁鞍山,刘诗雯是辽宁抚顺,丁宁则是黑龙江大庆……

成绩方面, 李晓霞 凭着2008世界杯、2012奥运会和2013世锦赛而成为乒球大满贯女乒第四人, 丁宁 则是直到2016里约奥运会才实现大满贯梦想,同时也是获得大满贯的5名女选手中唯一现役运动员。而命运相对多舛的 刘诗雯 ,虽在2019迎来高光时刻,连夺世锦赛及女子世界杯冠军,无奈奥运延期,再加上年龄及伤病影响,大满贯之路难被看好。

三人不止个人成绩出色,更是携手出战了里约奥运会,继续捍卫了国乒荣誉。而早在2012年的伦敦奥运会上,三人就距离“差一点携手”就隔了“郭跃”(彼时,刘诗雯只获得了替补资格),还是非常有缘分的。另外,在团体世锦赛上,三人还曾共同参与了2012、2014及2016年的赛事。

相比于还在继续拼搏、水平依然保持在世界前列的刘诗雯和丁宁,在里约奥运会结束后年仅28岁宣布“退出国家队”的 李晓霞 ,很有点“急流勇退”的味道。“回归 社会 ”的李晓霞除了相夫教子之外,在赛事直播中也偶展风采。据称,李晓霞和陈梦的关系相当密切,可谓亲如姐妹,曾给予陈梦很大帮助……

我不这样看,老瓦在国际乒乓球比赛舞台上打到四十多岁还能说他只是“一个时期”吗?支持老将焕发青春,别为了声誉而选择“急流勇退”,不思进取之路。

丁宁、刘诗文、李哓霞属同一时期运动员。丁宁90年,刘诗文88年,李哓霞87年。

可以算作一个时期,年龄差距不大,国家队主力担当也是同时期。不过李晓霞经常淡出,在刘诗雯滑入低谷时,李晓霞重归女团主力担当,所向披靡,保证了中国女乒的长盛不衰。她才是真正好样的。

同一时期,职业生涯鼎峰期不一期,分别:李晓霞→丁宁→刘诗雯

她们是一个时期的,就是刘诗雯没有把握好机会,李晓霞和丁宁都是大满贯。

李晓霞2013年全运会状态爆棚,女团半决赛打丁宁如捡豆,3局横扫

李晓霞自从2013年世乒赛击败刘诗雯之后,达成了大满贯,仿佛打通了任督二脉,竞技状态达到了一个新的巅峰。

李晓霞在2013年全运会上爆发了,神挡杀神,佛挡杀佛,率领山东女队杀入半决赛。

半决赛的对手是丁宁领衔的北京队,前三局两队打成2-1,山东队暂时领先,第四局是双方一号主力对决,李晓霞VS丁宁。

李晓霞与丁宁两人是国乒女队的核心,两人多次交手,互有胜负。2011世乒赛是丁宁击败李晓霞夺冠,2012伦敦奥运会是李晓霞击败丁宁夺冠。

这次两人在全运会女团半决赛上相遇,又是一场龙争虎斗。

第一局,李晓霞防守起来像一堵墙,进攻起来像一把枪,丁宁攻不死、防不住,李晓霞轰出9-1的悬殊比分。

丁宁利用侧身正手抢冲斜线大角,连追两分,3-9。

李晓霞发对方正手斜线大角急长球,丁宁正手抢冲打拍边出界,10-3。

李晓霞发球后连续两板正手拉斜线,丁宁防住,李晓霞再拉出界,10-4。

两人正反手相持,李晓霞正手变直线出界,10-5。

丁宁发球,李晓霞摆短,丁宁再摆冒高,李晓霞反手弹击斜线,11-5拿下开门红。

第二局,李晓霞的正手变直线应用自如,让丁宁吃够苦头,李晓霞8-4、9-5领先。

李晓霞发球,丁宁摆短,李晓霞反手拉直线,10-5拿到局点。

李晓霞发球,丁宁摆短,李晓霞正手劈长,丁宁反手拉斜线,李晓霞正手挡下网,10-6。

丁宁发球,李晓霞摆短,丁宁再摆,李晓霞正手劈长出界,10-7。

丁宁发斜线长球,李晓霞跑到正手位用反手拧拉斜线,幸运擦边,11-7拿下。

第三局,丁宁无路可退,放手一搏,抓住李晓霞的正手空当,开局4-1领先。

李晓霞注意加强对正手的保护连追3分,4平。

李晓霞逐渐占据上风,6-5。

丁宁发球后侧身正手抢冲斜线,李晓霞早有准备,正手快带打回头,7-5。

李晓霞发力过猛失误两个,7平。

李晓霞侧身正手抢冲斜线,丁宁正手反拉,李晓霞侧身正手抢冲直线,8-7,典型的调正压反战术。

丁宁发球,李晓霞摆短,丁宁再摆冒高,李晓霞挑打,丁宁防回,李晓霞正手抢冲出界,8平。

李晓霞发球,丁宁正手推挑直线,李晓霞正手抢冲斜线,9-8。

李晓霞发球,丁宁正手抢冲斜线,李晓霞反手反拉,两人相持,丁宁侧身正手拉斜线大角,李晓霞正手反拉斜线,10-8。

丁宁发球,李晓霞正手抢冲斜线,丁宁反手防中路,李晓霞侧不开,勉强拉球下网,10-9。

丁宁发球,李晓霞摆短,丁宁侧身正手抢冲斜线,李晓霞正手反拉,丁宁再拉,李晓霞正手加力再拉,11-9拿下,以3-0完胜丁宁,帮助山东队3-1击败北京队,挺进决赛。

两人有几次硬碰硬的正手实力对拉,李晓霞都占了上风,此时的李晓霞,体力与球技都达到了非常高的境界,无人可与之争锋。

乒乓网太阳目标

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注