-邱慧芳24式太极拳演练「海太协会副会长24式太极拳队总教练世界冠军邱慧芳带队训练」

邱慧芳24式太极拳演练「海太协会副会长24式太极拳队总教练世界冠军邱慧芳带队训练」

4月10日下午,在春光明媚的北京长春健身园,北京海淀区太极拳协会副会长、24式太极拳代表队总教练、世界太极拳冠军邱慧芳老师带队训练。海太协会24式太极拳代表队一、二、三队近百人参加了训练。

邱慧芳是海太协会副会长,北京理工大学教授,第五届世界武术锦标赛太极拳冠军,国际武术联合会武术国际级裁判;拍摄过24式太极拳、42式太极拳、32式太极剑、42式太极剑和段位制太极拳等教学片;在中央电视台健身动起来节目教学24式和42式太极拳;多次赴美国、日本、意大利、南非、印尼、法国、英国和台湾等国家和地区进行太极拳教学。

这是在疫情防控形势下举办的训练。海太协会严格遵守疫情防控的要求,要求队员提前半小时到,检查行程码、健康码,并测试体温,训练全程必须戴好口罩,并保持安全距离等。

邱老师强调,基本功训练每天都要有,要反复练,一定要练。基本功基础打好了,后面就特别好发展。贪多嚼不烂,每次训练能很好地理解和练好一个动作就相当不错了。本次训练主要是练习进步基本功、野马分鬃单式,最后是24式太极拳演练。

邱老师指出,步法进退转换要虚实分明。太极进步训练,必须先提大腿,蓄劲于膝,带起提脚跟,脚尖斜下垂,再由屈而伸,缓缓踏出,脚尖由下垂慢慢变为上翘,脚跟先落地,然后足掌和足尖落地,继而全面踏实。重心转换在腰胯,要保持动态的平衡,有三角支撑才稳。如左弓步开始,摆左脚转腰,摆左脚的方向是腰的方向;左旋腰,重心要全部移到左腿,带出右脚在前侧落步,这时腰不动,身体是45度;然后重心转换到右弓步……

队员都非常珍惜跟邱慧芳老师难得一次的训练机会,特别是疫情防控期间。大家都积极参加训练,认真领会邱慧芳老师详细讲解的要领和示范动作,反复练习。邱老师及各位助教,尽量能够给每一个队员都指导把关,及时纠正出现的问题,回答队员提出的问题。

本次训练还有来自新华社的新学员,邱老师及助教从零开始,手把手,一步一步地给他们进行教学讲解和示范。

王雁元会长鼓励队员好好跟邱老师学习,要求海太队员不仅要提高太极拳的技术水平,还要认真学习太极拳的理论知识。希望海太24式代表队的每一们队员,都能够走出去,带领和指导更多的群众加入到练太极的队伍中来,为全民健康事业贡献自己的一份力量。

32式太极拳背向带口令是什么?

1、起势   

2、右揽雀尾 

3、左单鞭 

4、左琵琶  

5、进步搬拦捶

6、如封似闭

7、搂膝拗步

8、右单鞭

9、云手

10、野马分鬃

11、海底针

12、闪通背

13、右揽雀尾

14、转身撇身捶

15、捋挤式

16、右拍脚

17、左分脚  

18、右蹬脚

19、进步栽捶

20、左右穿梭  

21、肘底捶

22、倒转肱

23、右下势

24、金鸡独立  

25、左下势

26、上步七星  

27、退步跨虎

28、转身摆莲

29、弯弓射虎

30、左揽雀尾

31、十字手

32、收势

32、式太极

扩展资料:

太极拳的特点,从太极拳的技术本质来看,太极拳是以技击动作为主体,其核心是劲,由此产生了逐项技术要求,具有技击健身等多重功能的一种拳术。从运动表现来看一种比较柔和缓慢、重意,练内的拳术,是吸收各家拳法,结合古代导引吐纳之术,运用经络和阴阳学而形成的一种拳术。

参考资料来源:百度百科-太极拳

邱慧芳56式太极拳演练带口令的是什么?

1、起势

2、右金刚捣碓

3、揽扎衣

4、右六封四闭

5、左单鞭

6、搬拦捶

7、护心捶

8、白鹤亮翅

9、斜行拗步

10、提收

11、前趟

12、左掩手肱拳

13、披身捶

15、青龙出水

16、斩手

17、翻花舞袖

18、海底翻花

19、右掩手肱拳

20、左六封四闭

21、右单鞭

22、右云手

23、左云手

24、高探马

25、右连珠炮

26、左连珠炮

27、闪通臂

28、指裆捶

29、白猿献果

30、双推掌

31、中盘

32、前招

33、后招

34、右野马分鬃

35、左野马分鬃

36、摆莲跌叉

37、左右金鸡独立

38、倒卷肱

39、退步压肘

40、擦脚

41、蹬一根

42、海底翻花

43、击地捶

44、翻身二起脚

45、双震脚

46、蹬脚

47、玉女穿梭

48、顺莺肘

49、裹鞭炮

50、雀地龙

51、上步七星

52、退步跨虎

53、转身摆莲

54、当头炮

55、左金刚捣碓

56、收势

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注