-杨氏太极拳怎么练「真传一句话少走点弯路杨氏太极拳架的练法」

杨氏太极拳怎么练「真传一句话少走点弯路杨氏太极拳架的练法」

  首先须明白何为太极?

太极者,无极而生阴阳之母也!太极者浑圆也,没有浑圆何谈太极?所以浑圆则为太极之根本,太极拳架所有之拳势皆为浑圆滚滚之变势变化,而阴阳则包含着虚实,刚柔,缓疾等反称的机与势。这便是太极之根本,求取这个浑圆这个重中之重的先决手段当然是站桩。

  太极拳架练法;我见过太多的人每每谈及自己会多少套套路,或是自己会多少式拳而自鸣得意,其实你早已坠入邪谷而自不知,还有什么大架、小架、撩衣架、提腿架、忽雷架、、、、、、等等,无非是一套拳的多种练法而已。

  太极拳架讲究一拳三法,什么是一拳三法呢? 就是中平架,大架和小架,初学者必须中规中矩的正确拳法的基本动作,最好是先从中平架入手,大架是等能够正确的掌握太极拳法中每一个动作的机与势后,为了强化功力和技击能力而选择的主要手段之一,大架在练习时要求拳势极低,几乎是擦着地皮全身关节在做拳中揉开,筋膜腾起,全身涨满气机,所以大架尤其是可以强化和提高下盘功夫,在前辈中提纵术也是从中而来。

  太极小架则是有相当功夫和实力后研修的一种练法,其势稍高,其形甚微,其意绵绵,完全是以神意做拳。小架进深为随意架; 随意架就是随心所欲,忘乎于固有的拳架模式,完全没有固定套路,他每一次的打拳练功完全不一样,是一种寻乎超然的拳学境界。同于形意拳的“拳无拳,意无意,无意之中是真意”说法,形微动,意无形,力滚滚,无滞停。形可有可无,而内动却是生生不已。

  明白了这个道理其实太极拳也就不再那么复杂了,择一而善其终,是为大道。

  终生只习一套拳足矣!

忽雷架太极拳的介绍

忽雷架为太极拳一代大宗师陈清平(1795-1868)将其一生武学精华心血,根据阴阳八卦开合顺逆之理,结合陈氏太极拳的大架、小架以及二路炮拳中的实用动作,在晚年的时候融汇创编。因感于弟子李盾忠孝且练功刻苦所以传予于他。后人称为忽雷架。关于陈清平身世和师承对于太极拳界是一个大谜团,而且有很大争议。陈清平或叫陈清萍、陈青萍。温县陈家沟认为陈清平为陈氏第十五世,陈氏太极拳第七代传人。幼年师承族叔陈有本习练陈氏太极拳小架,对太极拳奥秘深有领悟,青年时已名扬乡里,深得太极拳一代宗师陈长兴,陈有本所赞誉。由于家庭经商需要遂迁于离家八里的赵堡镇。陈正雷《陈氏太极拳械汇宗》中说陈清平赘婿于赵堡镇。陈鑫的陈氏家谱把陈清平列为陈氏十五世,后注拳可师。又有赵堡人称其师祖为王宗岳,王宗岳传蒋发,蒋发又传邢喜怀,传张楚臣,传陈敬伯,传张宗禹,传张彦,传陈清萍。

忽雷太极拳的训练方法

“忽雷架”是从简到繁的小巧紧凑逐步加圈形成了大圈带小圈,内圈促外圈的一系列循环转动。因而需要一个基础套路,也就是初学套路。忽雷架动作招式较多,左右动作较多,腿步左右的动作较多,因而在长期的教学过程当中,提取了几个基本动作,进行基本功的训练,目的是学好忽雷架。 1.上下动作:如赵堡架之起势,双手由下向左右往上画圆,在胸前交叉再往下按,身体随之上下起伏。
2.上下动作之反动作:与上下动作相反,双手由内往外画圆,身体随之起伏。手起身起,手落身落。
3.左右动作:双脚打开比肩宽,双手在胸前顺时针画一个圆,同样手起身起,手落身落。如同起势时双手挣捋的动作。
4.左右动作之反动作:同左右动作,双手改为在胸前反时针画一个圆。
5.腿部动作:双手同左右动作,同时左腿抬起顺时针画一个圆再放下。如同起势之提左腿动作。但是只有左右移动
6.腿部动作之相反动作:与腿部动作相同但相反,只是改为提右腿。
7.腿部的前部动作向前转圈:同腿步动作,双手画圈改为向左斜前方,腿也改为转圈后向左前方铲出,如同起势金刚捣碓的提左腿动作。
8.腿部的前部动作向前转圈相反动作:改为右腿,其馀动作皆相反。
此八个基本动作皆为起势到金刚捣碓的动作练习。
形架套路(也称为慢架或柔架)
在初学套路熟练的基础上,在动作上加圈,目的是拳架练活走顺,透过加圈后的练习,要达到圈要圆活,劲要松活,气要顺活,….。是内气通畅,达於稍节。
恶形架套路(也称为劲架)
在形架练习走顺后可以进行恶形架练习,因为忽雷架的发力是在走圈的过程中,突然脆发,所以招招皆柔,招招皆发,劲架的训练是达到出手要顺要快,发力要猛要透。 功夫架套路(也叫颤架)
在劲架练好的基础上,加深功夫训练,功夫架小圈多,颤劲多,速转速发,搓脚多,主要是练转换,练灵劲,要达到速动速变速发,因为功夫架比较费力,老前辈在练功时往往是一段一段练或者是几招几招练,或单招单练。
功夫架中掤、捋、挤、按动作较多,并且这个掤、捋、挤、按的动作都相当快,所以要注意动作和脚的搓脚配合。只有在形架练活练顺的基础上,要达到圈要圆活,劲要松活,气要顺活的基础上,这样才能达到整体的转动。功夫架与劲架有时候可以掺合在一起练,在劲架中可以带功夫架的动作,功夫架中也可以带劲架的动作,因为劲架与功夫架都比较费力,因而老一辈在练功的过程中往往是一段一段练或者是几招几招练,或单招单练。 1.双手掌心向下在胸前向右移,这是向右捋
2.双手掌心向下,一齐向下按
3.再从下边左捋,重心由右脚移向左脚
4.掤:双手掌心向下,由左边腰往上掤起
从1到4正好在身体前面划一个顺时针的方型圈

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注