-2020年十大风云浙商「2021年度十大风云浙商出炉快来为他们点赞吧」

2020年十大风云浙商「2021年度十大风云浙商出炉快来为他们点赞吧」

钱江晚报·小时新闻记者 王燕平

“聚力高质量 奋进共富路”,1月13日晚,浙江经济界的年度盛典——2021年度风云浙商颁奖仪式在杭州蝴蝶剧场举行。十位年度风云浙商逐一揭晓。

2021年是“十四五”开局之年,也是浙江建设高质量发展基础上共同富裕示范区的第一年。众多浙商一直坚定地走在高质量发展的道路上,在助力浙江共同富裕示范区建设方面也取得了良好的开端。当选的十位浙商,正是其中的杰出代表。

其中有新能源汽车、新材料行业的领跑者,也有突破技术封锁、确保供应链安全的浙商榜样;有顺应数字化改革提供集成服务的制造业领袖,也有为大国重器构筑“钢筋铁骨”的知名浙商;有草根出身做到全球行业第一的浙商老兵,也有不断多元突破让传统企业重获新生的转型标杆。

从2003年至今,风云浙商评选已经走过了19个年头。年度风云浙商评选活动由中共浙江省委宣传部指导,浙江广播电视集团主办,浙江经视联合钱江晚报、浙商杂志共同承办,省经信厅、省科技厅、省商务厅、省工商联等多家单位联合协办。

聚焦主业成细分行业龙头

创业老兵拓展新赛道

总部位于台州的浙江永太科技股份有限公司在董事长王莺妹的带领下,创业20多年来一直聚焦在含氟精细化学品领域精耕细作,并以前瞻性的战略眼光布局了医药类、农药类、锂电及其它材料三大业务板块,为企业提供了强劲的新动能,成为一家具有完整垂直一体化产业链的含氟医药、农药和新能源材料制造商。

近年来,新能源汽车行业快速发展,带动上游锂电池材料行业市场需求爆发式增长。其中电解质锂盐六氟磷酸锂、添加剂碳酸亚乙烯酯(VC)等产品的供应很快出现严重短缺。永太科技利用自己的优势,去年4月份开始启动添加剂产品VC和FEC的工艺技术开发和产业化建设,到8月份就建成生产线并投产,产品质量和产能规模达到行业领先水平,成为行业第一家投产5000吨以上产能的企业。

目前,永太科技已与默克、巴斯夫、拜尔、住友、默沙东、先正达等国际著名化学企业以及宁德时代、比亚迪等国内知名企业建立了稳定的合作关系。公司还在内蒙古乌海市建立了占地1162亩的大型生产基地,计划投建多个项目,合计投资金额预计超20亿元。

零跑科技董事长朱江明是安防行业龙头大华股份的创始人之一,作为一名功成名就的创业老兵,朱江明基于在智慧交通领域的研究,于2015年创立了零跑汽车,进军新能源汽车产业这一新赛道。

2021年7月,零跑首台自产T03在零跑金华AI工厂整车下线,成立具备智能汽车自研、自产、销售、服务一体化完整产业链的企业。到去年11月底,订单数量已有2万辆。

大尺寸硅片的研磨和晶片的边抛等设备,是芯片制造的必备环节,但这些设备长期以来依靠进口。晶盛机电在董事长曹建伟的带领下,历时5年终于解决了芯片制造环节中的设备“卡脖子”问题。

从业三四十年锚定高质量

他们带领企业进入全球顶尖行列

昨晚的颁奖现场,合盛硅业董事长罗立国、尖峰集团董事长蒋晓萌、久立集团董事局主席周志江一齐登台亮相。这三位浙商老兵从业三四十年,依然奋战在企业高质量发展的一线,开启了他们的新航程。

草帽匠出身的罗立国,2005年在退出房地产行业后,开始进军硅基新材料领域,其创办的合盛硅业,目前已成为全球最大的硅基材料生产企业。2021年,由于新能源汽车和光伏产业市场需求旺盛,硅材料行业发展迅速,公司业绩大增,资本市场也作出了积极回应,2021年股价累计涨幅近3倍,总市值突破千亿元。

2021年4月,合盛硅业宣布扩产20万吨有机硅及80万吨工业硅项目;9月,公司又发布两项扩产计划,拟出资76.15亿元投建年产40万吨工业硅和20万吨有机硅项目。

尖峰集团是全国水泥行业第一家上市公司,浙江省第二家上市公司。蒋晓萌接任尖峰“掌门人”后,不断推动一家传统水泥厂转型升级,构建水泥、医药双轨发展的新格局,目前公司在医药领域已获得52项专利权,其中发明专利43项。

2020年11月,尖峰集团在贵州黄平县投资7.58亿元的东西部扶贫协作重点项目——黄平尖峰水泥投产,不但环保指标大大优于国家标准,而且智能化程度达到一流水平。“原来需要500人左右的工厂,现在只有200人不到。”蒋晓萌介绍说。

周志江将一家名不见经传的民营钢材厂持续做大做强,目前已成为产量全国第一、全球前五的不锈钢管生产企业,专注中高端不锈钢管,产品广泛应用于核能、石油、天然气、航空航天、电力 、化工、海洋工程等领域。

过去30多年,久立开发出16大项新产品实现替代进口,打破了国外企业垄断。久立研制的蒸汽发生器U690型传热管是核电机组的核心部件之一,已经运用于“华龙一号”核电项目。

2021年度风云浙商名单

(按姓氏笔画排序)

王莺妹 浙江永太科技股份有限公司董事长

朱江明 浙江零跑科技股份有限公司董事长

杨卫东 卫星化学股份有限公司董事长

吴 跃 杭州千芝雅卫生用品有限公司董事长

陈如申 杭州申昊科技股份有限公司董事长

范敏华 海南普利制药股份有限公司董事长

罗立国 合盛硅业股份有限公司董事长

周志江 久立集团股份有限公司董事局主席

曹建伟 浙江晶盛机电股份有限公司董事长

蒋晓萌 浙江尖峰集团股份有限公司董事长

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

问一下浙江卫视的直播网址是什么?

浙江卫视官网:http://www.zjstv.com/
浙江卫视风云直播:http://live.zjstv.com/
都有直播。
浙江卫视的每晚上21点21分的娱乐节目现在已经改成综艺节目,时间上也略有调整。
目前浙江卫视综艺节目有:
周一晚21:30 《中国梦想秀》, 周一晚22:00 《我不是明星》,
周二晚21:30 《中国梦想秀》,
周三晚21:30 《中国梦想秀》,周三晚22:00 《中华好故事》,23:00《我不是明星》,
周四晚21:30 《中国梦想秀》,周四晚22:00 《青春练习生》,
周五晚22:00 《奔跑吧兄弟》,
周六晚21:10 《我看你有戏》,
周日晚22:00 《天生我有才》。

为什么我的风云直播显示的浙江卫视版权问题

你好,可能浙江卫视独家购买了版权,其他播放平台无法播放的意思。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注