-骑山地车膝盖不舒服是怎么回事呢「骑山地车膝盖不舒服是怎么回事」_1

骑山地车膝盖不舒服是怎么回事呢「骑山地车膝盖不舒服是怎么回事」

#真知新坐标#

很多骑友在长期的骑行中总会遇到这样那样的问题,就如本文标题,有的朋友、包括我自己之前刚接触骑行时也同样遇到过。

昨天还有一位骑友私下问我,他说他骑车挂高速挡时总是膝关节疼痛或者不舒服,我想这也是个共性问题,就拿到这里跟大家一起分析一下原因吧,有遇到同样问题的朋友大家可以参考一下。

其实骑车造成关节疼痛的原因挺多的,并不一定仅仅是使用高速挡才会这样,大家是不是注意到很多骑车的人他们速度并不快甚至很慢,但是档位却用的是高速挡,比如就有的骑友始终使用大盘带小飞,常年不变,无论是上坡下坡还是顺风顶风雷打不动。

这说明他们根本就不懂得变速器的作用,更不会操作使用,他们这是把变速车当成单速车了,还可能责怪说怎么几千块的山地车骑着还不如普通自行车好骑?又累又硌屁股,你说山地车它冤不冤?这明明是骑车人自己的原因,不懂不会也不学。

高速挡顾名思义是在高速骑行时使用的档位,如果休闲骑或者比较慢的速度大家本该换成低速挡,否则就需要输出更大的踩踏力量,会消耗更多体力。没有谁质疑大力出奇迹,但是你在使用高速挡大力踩踏时,也对我们的双腿和膝盖施加了更大的压力,累并不重要,重要的是这对于腿部肌肉、韧带以及膝关节骨骼也会造成更加严重的伤害,至于腿疼和膝盖不适的原因还用问吗?

山地车(公路车也一样)的档位使用也是一门技术,不是说随心所欲想怎么用就怎么用。正确的做法是骑行时根据平路还是坡道、上坡还是下坡以及风向和体力等情况合理选择档位,适当提高踏频避免低踏频的大力踩踏,做到踩踏时阻力适度,既不太轻轻到几乎蹬空影响单车操控,也不要太重重到咬牙切齿勉强坚持。

骑行真的不等同于普通的骑车,变速车有很多种不同的齿比配合,也就是有很多档位可以根据实际情况选用,而单速车是固定齿比骑乘人别无选择,如果您是新手刚开始骑行还不懂得变速,那么从今天开始就需要不断学习骑行知识,做到灵活正确操作,让自己骑行更轻松的同时也会有更多的乐趣。

至于详细的档位使用还是因人而异的,也没有什么标准答案,这需要大家在长期的骑行中不断总结和摸索,但是原则上是尽量做到高踏频低阻力骑行。本身我们骑车也是为了避免参与其它运动造成膝盖损伤,大家都知道骑车是对膝盖最友好的运动(仅次于游泳),如果我们自己不注意科学骑行,反倒因为骑车骑坏了膝盖岂不被人笑话?

另外造成骑车腿部和膝盖损伤可能还有以下原因,比如车座太高或太矮以及骑行时腿和脚的姿势都是有影响的。车座过高造成骑行时双腿过度拉伸,尤其是高速大强度骑行时对双腿容易造成肌肉和韧带拉伤,车座过矮会造成骑行时双腿无法充分伸展,有种有劲使不上的感觉,这样会造成膝关节过分弯曲紧绷,再加之长距离大强度骑行,肯定会使得膝关节严重磨损。

其实现实生活中车座过高的情况还算少,车座过矮的情况很多,你看看大街上那些骑共享单车的人是不是一色的车座极矮?所以很多反应骑车腿不舒服的朋友有可能不是肌肉和韧带的问题而是膝关节的骨骼受损了,车座过矮容易造成膝关节损伤,这必须引起高度重视。

简单说一下车座调节,踩踏发力踩到底,腿大致有80%伸直就可以了,根据我上面提到的不要过分拉伸或者过度弯曲,找一个自己最舒服的状态。最后再提一下我们骑行时双腿尽可能跟横梁保持平行,双脚也是,不要出现外八字内八字的情况,这对于保护我们的双腿双膝都是很重要的。

以上就是全部分享,希望能帮到大家。如果您有自己的建议或经验欢迎拿出来大家探讨。

#翻开我的生活日记#​#济南头条#​

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注