-少林拳和太极拳,拳打武当脚踢少林

少林拳和太极拳,拳打武当脚踢少林

昨日,在举国欢庆的日子里,相信所有华人都沉浸在亲人相聚,围坐一起吃团圆饭,晚辈向长辈拜年,亲朋好友团聚联络感情的热闹喜悦之中。

而晚上,一年一度的央视春晚更是大家酒足饭饱后的必看节目,随着时代的发展央视春晚的影响力虽有所下滑,但在所有华人的心目中其权威性和影响力无他能比。特别是今年央视春晚将武术作为一个单独的重要节目在春晚中展现,这对习武者和关心、喜好武术的武术人来说,无疑是一个天大的大好事儿、大喜事儿。

当主持在《双雄会》开场串词时说“北崇少林 南尊武当”“又有少林又有武当”,没有提及太极,估计已经有观众看出问题了,4分钟的武术节目《双雄会》明明是由河南少林塔沟教育集团的58名学员、少林武僧团的30位学员、少林寺释延淀法师和郑州大学体育学院国家武术队展演陈式太极的5位世界太极冠军、全国太极冠军以及一位来自武当展演太极的清风子等共同合作表演的。节目以少林功夫和太极拳为表现主题,并且几乎所有演员是由河南相关机构的学生、运动员组成,怎么就成了“少林与武当”的节目,这让所有关心这档节目的武术人痛心、失望。

少林功夫与太极拳在央视春晚上的首度同台展演,其意义和影响可想而知,更应该十分严谨,厘清事实,表达准确。

本刊曾在央视春晚最后一次彩排时联系到此次受邀赴春晚参加展演的郑州大学体育学院国家武术队的7名成员,即领队董国兴教练和队员(五位太极世界冠军)张振兴、马建超、甘泉、王卫绍、李玉珠及队医万世哲。他们一致表示,“少林功夫与武当太极”同台在央视表演的相关报道欠妥,特别是“武当太极”四个字的使用应该及时更正,郑州大学体育学院国家武术队的5名世界太极冠军、全国太极冠军在春晚上表演的是以陈式太极风格为主的竞技太极拳,是代表郑州大学体育学院国家武术队受邀参加的,和武当没有关系,更不是武当太极。

关于此事,央视排练时就已经议论纷纷,而在央视正式播出后各界争议加剧,节选如下:

明明是河南的两大拳,少林拳与太极拳,并且是河南的武术队表演的陈式太极拳,到央视咋就成了少林与武当。——陈氏太极拳第十一代传人陈朝霞

央视那帮人本没有文化还非得装的可有墨水,只顾自己。——武术爱好者

那清风子就剩在跷跷板上匍匐了。啥动作也没有就以武当名义上了春晚,真扯。非得武当少林双雄会,为什么不能叫少林与太极,啥屁事都没有。——武术爱好者

春节晚会的武术节目我认真看了一下,参演人员的表演水平是一流的,但主持人的解说水平太差!台词说的太随意,根本没有考虑节目内容的背景!其实,这个问题不仅仅反应在武术表演这个节目,关于故宫博物院的那副画也同样出现了很大的问题。 ——陈式太极拳习练者 李明亮

这个节目说白了就是内家拳和外家拳精华的展示和交融,少林与太极的名字最合适,最宏大,最有格局,搞个双雄会的名字就会让人觉得武当太极和少林功夫代表了中国的传统武术,会误导大众的。——武术爱好者

其实整个节目都是郑大体院的陈式太极拳表演在撑着场面,所有的高难度动作都是郑大体院几个世界冠军、全国冠军做的。说句不过分的话这些动作都是这几个参演者夺得世界级国家级冠军的招牌动作。不是一般人能做出来的。——武术爱好者

春晚节目编排和主持词是由专家审核的,郑大体院国家武术队的太极运动员们只能尽量维护所表演的陈式太极拳,其他无法干涉。——武术爱好者

春晚主持词措辞不够严谨,整个春晚是图个祥和喜庆,武术表演是展示中国传统武术,虽然感觉不必太去追究严谨的措辞,但是这台节目陈氏太极拳占主要戏份,主持词必须尊重事实,用“少林与太极”是最适合的——上海陈氏太极拳习练者

昨晚央视春晚表演的少林与太极拳节目,大多由来自少林与太极功夫之乡河南的武术选手出演,节目冠名《双雄会》,征服了亿万海内外观众。作为央视春晚,受众面大,影响广泛,毋容置疑,但节目的解说让人大为不解,明明是少林和太极拳的穿插组合表演,却解说为少林与武当的功夫表演,这个解说变化,实际是否定了太极拳根在河南的发展历史,无形中肯定了武当山和张三丰创立中国太极拳的传说。坦诚的说,太极拳的起源历史还存在某些分岐意见和不同看法。作为武侠小说创作,这类语言并不奇怪,但作为出自央视春晚正式节目则明显存在有误导社会舆论的不良作用,将武术界和学术界近百年来研究形成的主流观点彻底颠覆了,其负面影响不可低估。——武术史家马爱民

作为武术大省的河南,集少林与太极两大拳种,习练者为数众多。作为中华武坛两颗耀眼明珠,少林与太极是河南传统武术最具特色和潜力的闪耀名片,影响世界。《少林与太极》杂志一直以来深度关注少林与太极的相关动态,而关于此事本刊将支持深度关注,也请读者朋友们关注此事,关注武术文化。

文:孟俊峰

马爱民的人物生平

1992年特聘为郑州国际少林武术节裁判。1988年7月毕业于河南大学体育系,同年调入体育系任教,主讲《武术》、《体育史》、《大学 体育》等课程。主要研究方向为民族体育与武术文化,在《体育科学》、《体育学刊》、《中华武术》等刊物发表论文63篇。《论我国少林武术的现状与发展》获1989年首届全国少林武术学术研讨会优秀论文一等奖。出版学术专著《传统武术文化新探》。主持、参与河南省哲学社会科学规划项目、全国高校古籍整理科研项目及国家社科基金项目、国家体育总局武术研究院科研项目6项。个人事迹和成果得到《人民日报》海外版、中央电视台、《中国青年报》、香港《大公报》、新加坡《联合早报》、加拿大《星岛日报》、美国《世界日报》等数十家海内外媒体的报道。多次被评为校级优秀教师、先进科研工作者,河南省先进体育工作者、先进武术工作者,多次在全省和全国武术比赛中获金、银奖。

达摩祖师到底是不是少林武功的创始人

中国功夫一直使我们国人的骄傲,说起中国功夫那必定要谈起少林武功,而少林寺是少林武术的发源之地。最早在唐朝的时候,少林寺就以武术和禅宗而享有盛名。而关于少林武术的创始人一直以来都是争议不断。
一直以来都有达摩祖师创立了少林武术这一说法,这是因为受很多武侠小说的影响。在金庸大师笔下,达摩祖师是《九阳真经》、《易筋经》的撰写者,少林七十二绝技的创造者,将佛教带入中国的布道者,拥有诸多神奇传说的人物,中国佛教的开山祖师爷。所以很多人就误有了错误的认识。
实际上,在很多的文献著作中,并未见达摩有任何习武或授武的记载。
包括《洛阳伽蓝记》、《高僧传》、《景德传灯录》等一大批著作中,均没有任何一处提到达摩与少林武术有关。
而除了武侠小说中创造的达摩祖师武术高手以及少林武术开创者的形象外,记载达摩祖师有关授武之说的也仅有唐代宗密《圆觉经大疏钞·卷二》和在敦煌出土的《历代法宝记》以及,有位“天台紫凝道人”托名达摩写的一本《易筋经》。
然而关于达摩祖师之说,多年来在学术界一直持有争议。近代武术家向恺然先生经过考证认为:“达摩创少林武术之说根本靠不住”,武术史学家唐豪先生的考证结果是:“该序(指《易筋经》中)定系后人伪证无疑”,张传玺教授也曾发表过《少林功夫与菩提达摩无关》的文章。值得一提的是安阳师范学院的马爱民教授在经过多方考证之后得出:“少林武术源于河南安阳”﹑“邺下著名武僧稠禅师是少林武术最早的开创者和奠基人”的相关结论。
最后,小编认为,纵观整个历史发展,少林武术是当时社会特定条件的产物,僧稠禅师是少林寺里习武僧人代表者,对少林武术的兴起有一点的影响。但是关于少林武术的起源,应该是兴于以僧稠为代表的僧人之手,经过当时朝代的盛衰交替以及继承发展,而在初唐时期因寺成名的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注