-中华传统健身气功「中国传统文化健身气功走出国门」

中华传统健身气功「中国传统文化健身气功走出国门」

中新网呼和浩特6月24日电 (记者 李爱平)24日,记者从内蒙古自治区社会体育服务中心获悉,通过举办邀请赛等形式,近年来中国传统文化健身气功已走出“国门”,成为中俄蒙体育文化交流重要部分,发挥着越来越大的作用。

第三届中俄蒙健身气功、武术邀请赛23日在内蒙古自治区满洲里市闭幕,中俄蒙三国健身气功爱好者的比赛,已经成为当地最为靓丽的一道风景。

该赛事由内蒙古自治区体育局主办,内蒙古自治区社会体育服务中心、满洲里市文体旅游广电局承办,来自中俄蒙等国家和地区的45支代表队共403名健身气功、武术爱好者汇聚赛场,共展技艺,互通学习,增进友谊。

官方消息指,自2017年起,中俄蒙健身气功、武术邀请赛已连续举办三届,为中俄蒙三国健身气功和武术爱好者搭建切磋技艺、加深友谊的广阔舞台,使健身气功拥有越来越多的粉丝,让中国传统文化“走出国门”,惠及更多民众。

值得一提的是,国际健身气功联合会还为本次大赛赠送了题为“传承中华文化,连接友谊桥梁”的锦旗,对这一品牌赛事的成功举办和所产生的国际影响力给予了充分肯定。(完)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

健身气功是武术吗?

健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目。2003年,国家体育总局向全国试行推广易筋经、五禽戏、六字诀和八段锦四种健身气功的新功法。健身气功有疏通经络、调和气血、平衡阴阳、扶正祛邪的作用。坚持锻炼有益于身心健康,它通过身、息、心的自我调节,达到三者的和谐统一,从而促进整个机体保持平衡协调。

“三调合一”的精髓

和一般的体育运动有所不同,健身气功的主要形式包括:调身、调息、调心。如能做到“三调合一”,即调身、调息、调心三调密切结合的气功状态,就能取得更好的效果。
调身又称炼形,是指自觉地调整身体的姿势和动作,调身是练功的基础。调身的方法主要分为静功和动功两大类。凡是练功过程中肢体基本不动的功叫做静功,凡是练功过程中肢体活动的功法叫做动功。目前推行的这四种健身气功新功法就是动功。

调息又称炼气,是指自觉地调整呼吸的节律、频率和深度。调息的方法主要采用自然呼吸法和腹式呼吸法。

调心又称炼意,是指自觉地调整心理状态。要求在练功过程中,不断排除私心杂念,逐渐建立良好的心态,把心理调整到最轻松、最自然、最舒适的状态。
四种功法各有所长

健身气功·易筋经动作舒展连绵,刚柔相济,以形导气,易学易练。它突出“伸筋”、“拔骨“,注意脊柱的扭转屈伸锻炼。由十二个动作构成的整套功法,可以促进活动部位关节、韧带、软组织的血液循环,提高肌腱、韧带等软组织的柔韧性和灵活性,达到强身健体的目的。

健身气功·五禽戏按照传统五禽戏的风格、特点,不仅体现“五禽”的形神,姿势优美大方,而且动作简单,易学易练。它的动作包括身体躯干的全方位运动,能对颈椎、胸椎、腰椎等部位进行有效的锻炼。此外,它特别注意手指、脚趾等关节的运动,以达到加强远端血液微循环的目的。

健身气功·六字诀在呼吸吐纳的同时,通过特定的读音口型来调整与控制体内气息的升降出入,形成分别与人体肝、心、脾、肺、肾、三焦相对应的特定吐气发声方法,进而达到调整脏腑气机平衡的作用。

健身气功·八段锦的运动强度和动作编排次序符合运动学和生理学的规律。“锦”为精美华贵之意,体现此套功法如丝锦那样连绵不断。松紧结合是其特点之一。松,是指习练时肌肉、关节以及中枢神经系统、内脏器的放松。紧,在动作中只在一瞬间,而放松须贯穿动作的始终。松紧配合适度,有助于平衡阴阳、疏通经络、活血化淤、增强体质。

健身气功八段锦结束后需要行李吗

不需要。1、练多久八段锦能打通经脉,因人而异,可以自己慢慢感觉。八段锦属于健身气功,并不属于武术范畴,并不能达到什么打通任督二脉,练就绝世武功的功效,主要是通过呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整为手段,达到强身健体、防病改善病的目的。而中医认为,人体经络堵塞,就容易引发病痛,打通经络后,能够祛除风、寒、湿、痰、淤等各种邪气,使气血与各种营养物质在经络内正常运行而送达人体的五脏六腑,保持四肢百骸、五官九窍的能量平衡,就会有浑身轻松,轻易不会得病。也就是说,当你练八段锦感觉身体变好了,正是经脉慢慢打通的过程。现代医学研究表明,八段锦能够促进交感-副交感系统的平衡、调节神经-内分泌,调节基因表达和抑制巨噬细胞释放促炎因子来降低炎症反应、缓解骨关节炎等疾病引起的慢性疼痛。同时现代研究也表明,定期锻炼八段锦能够改善老年失眠症患者的睡眠质量、缓解中老年患者的焦虑、抑郁等情绪。2、练完八段锦多久能沾水,一般建议在练完八段锦之后的0.5-1小时后再洗澡,如果只是洗手洗脸,是随时都可以的。因为洗脸洗手,只是身体小面积接触水,并不影响什么。但是在练完八段锦之后,由于身体出汗,是不能立即洗澡的,此时毛孔是完全张开状态,不管水是洗冷还是热,都很容易让湿气进入体内,对身体机能造成影响。长期这样会对骨骼、关节造成伤害。3、练完八段锦多久可以吃饭,0.5-1小时后。因为在刚练完八段锦时,由于血液多集中在肢体肌肉和呼吸系统等处,而消化器官血液相对较少,消化吸收能力差,运动后需要经过一段时间调整,消化功能才能逐渐恢复正常,立即吃饭容易引起胃肠功能的紊乱、呕吐、消化不良等情况。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注