-电动车三档变速坏了怎么修「电动车变速(三速失灵如何检测维修」

电动车三档变速坏了怎么修「电动车变速(三速失灵如何检测维修」

大家好,我是你们的老伙计赵大亮!

今天跟大家分享一下电动车的变速功能的检测维修思路。

电动车三速开关

首先,大家要了解一下电动车的三速功能的原理。从电动车控制器的输出线路中,其中有一个三线插头(或者两线插头)就是三速线,一般上面基本上都会有标注的。

电动车控制器

如图所示,三线插头其中两根信号线和一根负极线。控制器三速线插头连接转把处三速开关,打开低速挡,低速信号线连接负极,控制器接收到低速信号,实现低速行驶。反之高速信号线连接负极,控制器接收到高速信号,实现高速行驶。

电动车三速开关

我们了解了三速及开关工作原理,接下来就是检测三速及开关的好坏。使用时间比较长的电动车,有些三速档位就失灵了,拨动开关速度没有变化,可能是三速开关损坏,可能是线路损坏,也可能是控制器三速信号不能使用了。

我们首先检测一下三速开关,万能表通断挡,打开低速挡时,测量低速信号线和负极线是否联通,正常情况下是通路,测量高速也是一样。如果三速开关没有问题,我们测量控制器三速线,如果已知三速线的单线功能,可以直接将负极线与速度信号线短接,然后加速测试,看电机转速是否有变化,如果有变化就证明控制器端三速没有问题,反之亦然。控制器三速如果失灵了,一般控制器都会默认为中速。如果是线路故障,可以在控制器端把三速插头中的高速信号线和负极线进行短接,这样电动车就可以保持高速行驶了。

点动三速

点动三速在控制器端是两根线,一根信号线和一根负极线(或者一根信号线),与拨挡三速的开关都不同,点动三速是瞬间工作信号,自动回位开关,属于触碰开关。

感谢大家的支持与关注!

控制器的功能有关,不同的控制器功能不一样.首先,现在给电动车换上的控制器只有三档变速线, 却没有跟仪表盘上的三档指示灯相连接的三档变速指示线输出. 解决方法:

自行车变速器失灵

这是变速器调节螺丝变位了,或者张紧弹簧有损坏松弛也有可能是活动机构的轴锈死了。跟下雨没什么关系。检查下变速器是否有明显的损坏,弹簧松弛,或者锈蚀。如果没有的话就调螺丝,不会的话找修车师傅帮帮忙就行了。

自行车变不了速怎么办?

刹车线太长或者变速器的线断了。
自行车变速系统的作用就是通过改变链条和不同的前、后大小的齿轮盘的配合来改变车速快慢。
自行车的变速器,前3齿盘、后9齿盘的组合可变速为27。
自行车的骑行是起跑、停止、上坡、下坡、迎风、顺风等情况下前进。不管是任何条件下都能保持一定的速度(自行车快速前进,或者是慢速前进,都能保持一定的踩蹬步速和力矩,就要变速器。
你假若不要加大自已的力度,只加大齿轮比来快速骑行,那是不可能的事。实际骑行过程中很快发现这一点的。加大齿轮比(高力矩、低旋动)来骑行时,达不到最适当的骑行(放出最适当的能量的力矩和旋转的组合)。这将会增加膝盖的负担和成为引起各种障碍的原因。(注意:骑行中最好匀速前进,忽快忽慢是对膝盖的折磨。时间短的不怎么在意,时间长了就会出现各种问题了)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注